Всем привет! После нескольких дней чтения руководств (например, и многих других) и мучений с настройкой, я обращаюсь к вам за помощью. В приложении вы найдете диаграмму сети, которую хочу реализовать, и rsc-файл с моей последней конфигурацией. Использую прошивку 6.49. WAN — на ether1. Есть несколько access-портов (камеры, Raspberry, SmartHome) и несколько trunk-портов (для WiFi, коммутатора в другую комнату и сервера). Контроллер WiFi будет добавлять VLAN-теги в зависимости от SSID. В итоге некоторые сети должны иметь доступ в интернет, а общение между VLAN-ами должно быть ограничено. Но пока я был бы рад, если бы каждое устройство имело доступ в интернет и свободный роутинг между всеми VLAN. Как я пытался настроить устройство: Сброс до заводских настроек кнопкой; Подключение через Winbox; Удаление стандартной конфигурации; Открытие терминала в Winbox и выполнение команд из rsc-файла. Я пытался менять множество мелких настроек, но в итоге всегда оказывался заблокирован после последнего шага (включения vlan-filtering) — /interface bridge set bridge1 vlan-filtering=yes. На access-портах DHCP не отвечает. Ручная настройка IP в нужной сети на соответствующем порте тоже не помогла. На моем Linux-машине я настроил VLAN 99 (MGMT vlan) и пробовал подключиться через trunk-порт, но безуспешно:
sudo ip link add link enp37s0 name enp37s0.99 type vlan id 99
sudo ip addr change 192.168.30.242/24 brd 192.168.30.255 dev enp37s0.99
sudo ifconfig enp37s0.99 up
192.168.30.1 недоступен. При использовании trunk-порта Wireshark показывал, что пакеты тэгированы (802.1Q ID99), но даже ARP-запросы на маршрутизатор не получают ответ. Mikrotik-устройства кажутся очень мощными, но я недооценил, насколько крутая здесь кривая обучения. Довольно расстраивает. MyMikrotik.rsc (7.47 KB)
sudo ip link add link enp37s0 name enp37s0.99 type vlan id 99
sudo ip addr change 192.168.30.242/24 brd 192.168.30.255 dev enp37s0.99
sudo ifconfig enp37s0.99 up
192.168.30.1 недоступен. При использовании trunk-порта Wireshark показывал, что пакеты тэгированы (802.1Q ID99), но даже ARP-запросы на маршрутизатор не получают ответ. Mikrotik-устройства кажутся очень мощными, но я недооценил, насколько крутая здесь кривая обучения. Довольно расстраивает. MyMikrotik.rsc (7.47 KB)

Порты коммутатора настроены как «Access Port VLAN 110 (видео)». Все остальные порты прозрачные. Видео NVR-сервер имеет интерфейс в VLAN 110. Чтобы точно убедиться, что данные не проходят через роутер, я отключил аплинк. Думаю, дело не в камерах, потому что поток напрямую с камеры на VLC на ПК работает нормально. Возможно, проблема связана с docker ipvlan интерфейсом — он использует тегированный сетевой интерфейс в виде VLAN. Может, просто попробую поставить в сервер вторую сетевую карту и настроить для видео сервера access-порт в VLAN 110.