Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Проблемы с таймаутами SNMP и опросом в ROS v7.6.

Проблемы с таймаутами SNMP и опросом в ROS v7.6.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с таймаутами SNMP и опросом в ROS v7.6., RouterOS

heviejob
    Guest
    0
    28.11.2022 20:20:00
    У меня несколько роутеров (1036, 1072 и x86) на ROS V7.6, и я заметил, что после обновления до версии 7.6 опрос SNMP в Librenms и Cacti либо вообще перестал работать, либо работает с перебоями на роутерах с высокой загрузкой CPU. Особенно сильно пострадало построение графиков интерфейсов — теперь вообще ничего не отображается. У кого-нибудь была такая же проблема? Есть ли какое-то решение?

LunaticRv
    Guest
    0
    05.05.2023 08:15:00
    Могу подтвердить, что эта проблема всё ещё присутствует вплоть до версии 7.8, с 7.9 пока не тестировал. В моём случае я проверял несколько устройств 1072 с помощью LibreNMS. Некоторые из этих 1072 настроены с большим количеством маршрутов, VLAN и BGP, у других много правил NAT, а у третьих много очередей. Раньше у меня такой проблемы не было, до обновления на RoS 7.x. Ни один из роутеров, о которых я говорил, не превышает 20% нагрузки на CPU даже в пиковые часы.

Пример ниже — этот роутер имеет две активные сессии BGP с дефолтным маршрутом (одна для IPv4, вторая для IPv6), около 2000 статических маршрутов и 30 правил firewall, 250 VLAN, и способен кратковременно обрабатывать трафик до 4 Гбит/с в пиковые моменты.

Дневной график  
    Недельный график  
    График Mikrotik (включён для тестирования)

heviejob
    Guest
    0
    05.05.2023 08:24:00
    Проблема всё ещё сохраняется, поэтому мне пришлось настроить x86-серверы с процессорами Epyc. Могу подтвердить, что пропадания на графиках SNMP исчезли. Значит, скорее всего, в ROS приоритизация времени процессора устроена так, что SNMP получает низкий приоритет.

LinuxLoader
    Guest
    0
    08.07.2023 08:08:00
    Проблема возникает в ROS 7.10.1 при наличии 3-4 полных таблиц BGP, OSPF и некоторых статических маршрутов (без включенного NAT или отслеживания соединений). CCR1036

dooh
    Guest
    0
    08.09.2023 02:30:00
    Та же проблема с CCR2216 и 7.12beta3. Около 40 BGP-сессий и очень низкая загрузка процессора. Графики CPU и памяти в порядке, но вот графики интерфейсов больше не работают.

LinuxLoader
    Guest
    0
    16.09.2023 16:47:00
    Для меня выходом стало увеличение таймаута опроса и параллельных запросов — по крайней мере, это сработало для librenms.

herger
    Guest
    0
    18.09.2023 11:21:00
    У меня стоит 7.11.2, и появилась ещё одна проблема, тоже связанная с SNMP. Через (нерегулярные) интервалы значения, которые считываются по SNMP, просто неадекватные. На этих двух скриншотах видно, о чём я:  

Это на гигабитном канале, потом скорость падает до 100 мегабит… 14.19 гигабайт снизу… Хотелось бы xD — явно что-то не так с чтением SNMP. Забавно, что при большом количестве устройств на 7.11.2 эта проблема только на моём CCR2004-16G-2S+ ¯_(ツ)_/¯

dooh
    Guest
    0
    25.09.2023 18:12:00
    Для меня решение было отключить опрос маршрутов arp/ip/cache.

rickrude
    Guest
    0
    08.11.2023 18:19:00
    К вашему сведению, вот ответ службы поддержки Mikrotik: Посмотрите список /routing/stats/process. Если большая часть времени процессора уходит на процесс "configuration and reporting" (файл supout показывает, что это так), тогда просто перестаньте мониторить таблицу маршрутизации через SNMP. Нам нужна возможность отключать OID для маршрутов (но это невозможно), даже простой snmp walk убивает процесс SNMP. У нас примерно 300 000 маршрутов.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры