Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    CAP на поколение 6 — посредственный результат.

CAP на поколение 6 — посредственный результат.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CAP на поколение 6 — посредственный результат., RouterOS

Linwood
    Guest
    0
    26.05.2024 17:49:00
    Домашняя сеть с кучей устройств IoT и большим старым домом. Я использую два engenius EAP1300, один hAP ax2 и один hAP ac2. Эти последние — для особых задач, а не для общего Wi-Fi. Раньше у меня был OpenWRT на Linksys 1900, который нужно было заменить. Купил CAP ax gen6, надеялся на хорошую производительность. Настроил, но был разочарован — сигнал средний и скорость такая же. Сделал прямое сравнение, поставив его и engenius в одно и то же место, тестируя с ноутбука и телефона примерно в 12 метрах. На 5 ГГц CAP показывал лучше приём (-74 против -85 dBm) и примерно такую же передачу (-75 против -73 dBm на телефоне), хотя CAP работал на 24 mW по умолчанию, а EAP — на 20 mW. Но скорость оказалась странной: CAP — 51 Мбит/с вниз и 93 вверх, EAP — 125 вниз и 47 вверх (проводная скорость 946/948, значит, не ограничено фаерволом или IPS). EAP очень старые и бюджетные, ожидал от CAP заметно лучшего результата. Вернул Linksys, повторил тест — -72 / -83, но 244 вниз и 94 вверх. Может, я что-то упускаю? Эти старые посредственные точки не должны же быть лучше CAP? На CAP прошивка 7.14.2, почти всё отключено, кроме функций точки доступа. Ниже часть конфигурации, которую считаю важной. Ethernet 2 пока не подключен. Апстрим-коммутатор — тот же, который поддерживает 1 Гбит/с и с той же настройкой портов. Может, где-то ошибка? Конфиг выглядит правильно?

Linwood
    /interface bridge
    add admin-mac=xx auto-mac=no comment=defconf name=bridge vlan-filtering=yes
    /interface vlan
    add interface=bridge name=vlan1 vlan-id=1
    /interface wifi security
    add authentication-types=wpa2-psk,wpa3-psk connect-priority=0 disabled=no name=GuestPSK wps=disable
    add authentication-types=wpa2-psk,wpa3-psk connect-priority=0 disabled=no name=InternalPSK wps=disable
    /interface wifi
    set [ find default-name=wifi2 ] channel.band=2ghz-ax .skip-dfs-channels=10min-cac .width=20/40mhz configuration.country="United States" .mode=ap .ssid=Reboot2 disabled=no name=Reboot-2 security=InternalPSK security.authentication-types=wpa2-psk,wpa3-psk .connect-priority=0 .ft=yes .ft-over-ds=yes
    set [ find default-name=wifi1 ] channel.band=5ghz-ax .skip-dfs-channels=10min-cac .width=20/40/80mhz configuration.country="United States" .mode=ap .ssid=Reboot5 disabled=no name=Reboot-5 security=InternalPSK security.authentication-types=wpa2-psk,wpa3-psk .connect-priority=0 .ft=yes .ft-over-ds=yes
    add configuration.mode=ap .ssid=RebootGuest2 disabled=no mac-address=xx master-interface=Reboot-2 name=Guest-2 security=GuestPSK security.connect-priority=0
    add configuration.mode=ap .ssid=RebootGuest5 disabled=no mac-address=xx master-interface=Reboot-5 name=Guest-5 security=GuestPSK security.connect-priority=0
    /interface bridge port
    add bridge=bridge comment=defconf interface=ether2
    add bridge=bridge comment=defconf frame-types=admit-only-untagged-and-priority-tagged interface=Reboot-5
    add bridge=bridge comment=defconf frame-types=admit-only-untagged-and-priority-tagged interface=Reboot-2
    add bridge=bridge comment="hybrid port" interface=ether1
    add bridge=bridge frame-types=admit-only-untagged-and-priority-tagged interface=Guest-2 pvid=134
    add bridge=bridge frame-types=admit-only-untagged-and-priority-tagged interface=Guest-5 pvid=134
    /interface bridge vlan
    add bridge=bridge tagged=bridge untagged=Reboot-2,Reboot-5,ether1,ether2 vlan-ids=1
    add bridge=bridge tagged=ether1,ether2 untagged=Guest-2,Guest-5 vlan-ids=134
    /ip address
    add address=192.168.130.214/24 comment=defconf interface=vlan1 network=192.168.130.0

Linwood
    Guest
    0
    09.06.2024 21:42:00
    Хмм… Я использовал каналы шириной 20 МГц, потому что это было для всяких IoT-устройств на 2.4 ГГц, и думал, что мне не нужна большая пропускная способность, к тому же это должно было меньше мешать соседям и моим устройствам. Но у меня возникли проблемы с одним устройством, которое находится довольно далеко от самой дальней точки доступа.

Из любопытства переключился на 20/40 МГц. Канал остался тот же (показывает 2412/ax/Ce). RSSI у этого устройства улучшился с -89 до -74 (в редкие моменты до -79).

Это кажется очень заметной разницей. Почему при использовании более широкой полосы канала сигнал стал сильнее? Это какой-то артефакт измерений? Или действительно мощность передачи так увеличивается? (Судя по статусу, мощность была и осталась 23 dBm).

ansky
    Guest
    0
    11.06.2024 22:28:00
    Единственное, что приходит на ум — приложение, возможно, не измеряет мощность напрямую, а предоставляет какой-то показатель качества, на основе которого потом экстраполируется RSSI. Например, оно может конвертировать согласованную PHY-скорость в RSSI. Обычно, при использовании широкой полосы с тем же уровнем мощности и расстоянием, пропускная способность растёт, но с уменьшающейся отдачей.

Возьмём, к примеру, разницу в скорости между 20 МГц и 40 МГц при RSSI -74: получаем примерно 55% прироста пропускной способности (с 29 Мбит/с до 45 Мбит/с), хоть и используем в два раза большую полосу. Теперь сравним 40 МГц и 80 МГц при RSSI -71: скорость возрастает с 60 Мбит/с до 97,5 Мбит/с — прирост 62%, но тоже при удвоении полосы.

При сравнении 80 МГц и 160 МГц при RSSI -73 скорость остаётся примерно на уровне 65 Мбит/с, без роста, несмотря на добавление ещё 80 МГц. Но если RSSI -68, то можно увеличить скорость с 130 Мбит/с до 195 Мбит/с — прирост 50%, опять же за дважды большую полосу.

И напоследок, сравним 20 МГц и 160 МГц при RSSI -70: скорость идёт с 43,3 Мбит/с до 130 Мбит/с, то есть увеличивается в 3 раза, но при этом полоса растёт в 8 раз.

Как видите, чем шире полоса, тем выше пропускная способность, но отдача падает. В целом, при каждом удвоении полосы скорость растёт примерно на 50%.

mkx
    Guest
    0
    12.06.2024 15:29:00
    Не забывайте, что если передатчики работают с ограничением EIRP, то при каждом удвоении ширины канала уровень RSSI падает на 3 дБ. То есть переход с 20 МГц на 160 МГц приведёт к снижению RSSI примерно на 9 дБ… поэтому стоит сравнивать именно эти строки из таблицы: например, 144,4 Мбит/с (20 МГц при RSSI -64 дБм) против 180 Мбит/с (40 МГц при -67 дБм) против 195 Мбит/с (80 МГц при -71 дБм) и 130 Мбит/с (160 МГц при RSSI -73 дБм). Все показатели приведены для 2x2 MIMO и SGI. Только при высоком уровне RSSI (даже чрезмерно высоком для узких каналов — например, 20 МГц при -40 дБм) можно получить примерно линейное увеличение скорости с ростом ширины канала.

ansky
    Guest
    0
    13.06.2024 20:41:00
    Я думал, что RSSI — это общая принятая мощность, а не мощность на единицу частоты. Искал в интернете и не нашёл никакой информации, что это связано с шириной полосы.

Linwood
    Guest
    0
    13.06.2024 21:15:00
    Я в основном понял, дело было в том, что RSSI рос при изменении ширины частоты, а вот твоя версия, что это производное число от ширины канала, вполне возможна. Это устройство для Интернета вещей, и у меня нет реального представления о том, что там происходит внутри. Проблема в том, что при использовании диапазона 80 и выше они периодически отключаются, пытаясь найти лучший сигнал, даже если текущий сигнал вполне нормальный. Поэтому переход на 40 МГц дал хороший эффект (отключения прекратились), даже если реального улучшения сигнала и не произошло. Или в самом CAP что-то странное, и он действительно выдал больше сигнала. Есть ли вероятность, что они увеличивают мощность, чтобы попытаться удержать сигнал в более широком диапазоне? Это кажется маловероятным, поэтому сомневаюсь. В общем, странный результат. Возможное объяснение.

mkx
    Guest
    0
    14.06.2024 15:23:00
    Из статьи в Википедии, посвящённой измерениям RCPI (другой аббревиатуры, чем RSSI, но согласно описанию, именно это сейчас и измеряется): В основном, RSSI в стандарте 802.11 был заменён индикатором мощности принимаемого канала (RCPI). RCPI — это мера мощности принимаемого радиочастотного сигнала в выбранном канале по стандарту 802.11[5], измеряемая по преамбуле и всему принятому кадру…

Итак: способ работы широких каналов (C и нескольких e) и необходимость обратной совместимости (чтобы устройства g или a могли работать), заставляют преамбулы передаваться в основном на канале C. А так как общая мощность передачи должна распределяться на всю ширину канала (от 20 МГц до 160 МГц и больше), то понятно, что преамбулы передаются с меньшей мощностью, когда ширина канала увеличивается.

troffasky
    Guest
    0
    23.06.2024 19:50:00
    Если это правда, то это был бы «изотропный излучатель» https://en.wikipedia.org/wiki/Isotropic_radiator Так что, думаю, мы можем заключить, что это не так.

Linwood
    Guest
    0
    23.06.2024 19:56:00
    Было бы здорово, если бы Mikrotik тогда публиковали правильные схемы и не давали неверные ответы. Если ваш вывод, конечно, верен и антенна по сути не сферическая. У меня недавно был другой интересный опыт — я опустил её с потолка примерно на 20 см ниже и получил гораздо лучшее распределение мощности. Думаю, дело скорее в материалах потолка и особенно в том плохом слое прямо под ним, чем в диаграмме направленности. Но теперь я немного размышляю насчёт места крепления (именно эту антенну я пытаюсь настроить так, чтобы получить максимально большой радиус действия на 2,4 ГГц для устройств IoT в гараже и на улице).

gabacho4
    Guest
    0
    23.06.2024 20:40:00
    Не уверен, насколько большой у тебя дом. У меня настроен 1 cAP ax в двухэтажном доме площадью 2500 кв. футов, не считая подвала, и он работает отлично. AP стоит на верхней части стены, где установлен мой стойка в подвале, и покрывает сигналом весь дом и гараж, где у меня контроллер полива по Wi-Fi. Из гаража я только что сделал тест скорости и получил почти 250 Мбит/с на приём и передачу на телефоне при подключении 500/500. Это на частоте 5 ГГц с каналом шириной 80 МГц. Лучше и не пожелаешь. По покрытию, насколько могу судить, он не уступает тому, что был у меня с Ubiquiti AC PRO.

jaclaz
    Guest
    0
    25.06.2024 12:00:00
    В помещении (за исключением случая с одной большой «легкой» комнатой) может быть множество различий из-за отражений, препятствий и прочего. Очень сложно предсказать, как то или иное устройство будет работать или вести себя, а также найти лучшее место для его установки. С устройствами с внешними антеннами можно немного поиграться с ориентацией и/или отодвинуть антенну на удлинителе (если при этом не важна оценка жены), но с Cap Ax или любыми устройствами с «только внутренней антенной», например, Ax2, возможности очень ограничены.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры