1 AP rb911G-5HpnD на всенаправленной антэнне 12dBi. 27 клиентов. В основном SXT-L, один SXT-Lac, один SXT-sq5ac, rb911, несколько 711 и даже три 411. Точка доступа в режиме моста, CPE маршрутизируют с PPPoE на wlan1. Управляющая сеть через DHCP-сервер на RouterBOARD 750G r3 за AP с vlan2, интерфейс vlan2 на CPE’s wlan1 с DHCP-клиентом. Тесты проводились с помощью Mikrotik bandwidth test с CPE, один TCP-подключение, загрузка. Полоса 40 МГц, AP работает на ROS v6.42rc52, прошивка обновлена до 6.42rc52:
adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode
band=5ghz-onlyn
basic-rates-a/g=""
channel-width=20/40mhz-Ce
disconnect-timeout=3s
distance=dynamic
frame-lifetime=0
guard-interval=long
ht-basic-mcs=mcs-7,mcs-8,mcs-9
ht-supported-mcs=mcs-7,mcs-8,mcs-9,mcs-12,mcs-13,mcs-14,mcs-15
hw-fragmentation-threshold=disabled
hw-protection-mode=none
hw-protection-threshold=0
hw-retries=3
interworking-profile=disabled
keepalive-frames=enabled
l2mtu=1600
mode=ap-bridge
nv2-cell-radius=10
nv2-downlink-ratio=75
nv2-mode=dynamic-downlink
nv2-noise-floor-offset=default
nv2-qos=default
nv2-queue-count=2
nv2-security=enabled
on-fail-retry-time=100ms
preamble-mode=long
rate-selection=advanced
rate-set=configured
rx-chains=0,1
security-profile=AP-E
supported-rates-a/g=12Mbps
tdma-period-size=3
tx-chains=0,1
wireless-protocol=nv2
wmm-support=enabled
Неактуальные параметры опущены. AP можно переключать между wireless-protocol=nv2 и 802.11. Все CPE настроены в соответствии и работают на v6.41.3 с прошивкой 6.41.3. Только SXT-sq5ac тоже на 6.42rc52 с последней прошивкой (6.41.3 пока не поддерживает PPPoE на устройствах ‘arm’):
adaptive-noise-immunity=client-mode
band=5ghz-onlyn
basic-rates-a/g=6Mbps
bridge-mode=enabled
compression=no
default-authentication=no
disconnect-timeout=3s
distance=dynamic
frame-lifetime=0
frequency-offset=0
guard-interval=long
hw-protection-mode=none
hw-retries=3
keepalive-frames=enabled
l2mtu=1600
mode=station
mtu=1500
multicast-buffering=enabled
multicast-helper=default
nv2-security=enabled
on-fail-retry-time=100ms
preamble-mode=long
security-profile=AP-E
tx-chains=0,1
wireless-protocol=any
wmm-support=enabled
Большинство остальных настроек наследуются от AP. RTS/CTS всегда включены в 802.11 режиме. Сеть работает в зоне, где практически на всех частотах есть другие Wi-Fi точки доступа, поэтому присутствуют помехи, но выбран максимально свободный канал. В рабочей сети при небольшой нагрузке я подключаю 4 клиента, с каждого CPE открываю один TCP-поток на загрузку с rb750gr. В сети нет очередей и приоритизации, поток идет от rb750gr по гигабитному кабелю через Netonix свитч к AP, а затем по воздуху к клиентам. Все клиенты подключаются примерно с уровнем сигнала от –38 до –55 dBm, худший – –57. Все тестовые клиенты показывают уровень сигнала на низких 50-х или лучше.
Тест 1. 802.11n: При старте одного клиента скорость скачивания 80–почти 100 Мбит/с. При подключении второго первый теряет в скорости, оба держатся в районе 30–40 Мбит/с. Добавляем третьего и четвертого — у каждого скорость падает, но все колеблются в пределах 20–30 Мбит/с. За это время AP показывает общую пропускную способность в среднем до 115 Мбит/с с пиками до 130. Тест длился 2 минуты.
Тест 2. NV2, переменный downlink 75%: Один клиент стартует со скоростью 40–50 Мбит/с, пикирует до 70 максимум. С добавлением клиентов скорость у всех падает, и в итоге все четыре ограничиваются 10–20 Мбит/с. При этом AP показывает среднюю пропускную способность около 70 Мбит/с с пиками почти 115, но в целом работа гораздо менее стабильна, чем в тесте 1.
Тест 3. NV2, фиксированный downlink 75%: Почти так же, как в тесте 2, но есть ещё 5–10% потерь по общей пропускной способности.
Вывод: 802.11n превосходит NV2 даже в сети с множеством CPE и сильными помехами. Честно говоря, перед заменой в трёх других сетях, которые сейчас используют Mimosa, мы сначала попробовали SXT ac в Mimosa ‘interop’ режиме, который на самом деле — обычный 802.11 с тонкой настройкой RTS/CTS. Мы были просто поражены приростом скорости у клиентов. Частично я приписываю это более мощным Mimosa AP вместе с более мощными SXT-ac, но после чтения тестов некоторых ребят на просторах интернета у меня уже сложилось впечатление, что 802.11 с RTS/CTS не так уж и плох, как пытаются нас убедить разные производители (они же всеми силами втягивают нас в свои проприетарные TDMA-протоколы, ведь если это удастся, клиенты будут меньше уходить к конкурентам)...
Мой следующий проект — заменить все ‘n’ устройства в этой «тестовой» сети на ‘ac’ режим CPE, на что уйдет около месяца. А пока Mikrotik должен постараться ещё сильнее улучшить NV2! Когда вся моя сеть станет ‘ac’, я надеюсь выйти на скорости, близкие к тем, что сейчас дает Mimosa — 100, 150 или даже 200 Мбит/с на клиенте! Если это удастся, я вернусь к 100% поддержке Mikrotik. Потому что сеть P2MP ‘ac’ на 30 клиентов у Mikrotik всё ещё стоит гораздо дешевле, чем решения eCambium и Mimosa. И мы до сих пор дешевле, чем ubnt…
adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode
band=5ghz-onlyn
basic-rates-a/g=""
disconnect-timeout=3s
distance=dynamic
frame-lifetime=0
guard-interval=long
ht-basic-mcs=mcs-7,mcs-8,mcs-9
ht-supported-mcs=mcs-7,mcs-8,mcs-9,mcs-12,mcs-13,mcs-14,mcs-15
hw-protection-mode=none
hw-retries=3
keepalive-frames=enabled
l2mtu=1600
mode=ap-bridge
nv2-cell-radius=10
nv2-downlink-ratio=75
nv2-mode=dynamic-downlink
nv2-noise-floor-offset=default
nv2-qos=default
nv2-queue-count=2
nv2-security=enabled
on-fail-retry-time=100ms
preamble-mode=long
rate-selection=advanced
rate-set=configured
rx-chains=0,1
security-profile=AP-E
supported-rates-a/g=12Mbps
tdma-period-size=3
tx-chains=0,1
wireless-protocol=nv2
wmm-support=enabled
Неактуальные параметры опущены. AP можно переключать между wireless-protocol=nv2 и 802.11. Все CPE настроены в соответствии и работают на v6.41.3 с прошивкой 6.41.3. Только SXT-sq5ac тоже на 6.42rc52 с последней прошивкой (6.41.3 пока не поддерживает PPPoE на устройствах ‘arm’):
adaptive-noise-immunity=client-mode
band=5ghz-onlyn
basic-rates-a/g=6Mbps
bridge-mode=enabled
compression=no
default-authentication=no
disconnect-timeout=3s
distance=dynamic
frame-lifetime=0
frequency-offset=0
guard-interval=long
hw-protection-mode=none
hw-retries=3
keepalive-frames=enabled
l2mtu=1600
mode=station
mtu=1500
multicast-buffering=enabled
multicast-helper=default
nv2-security=enabled
on-fail-retry-time=100ms
preamble-mode=long
security-profile=AP-E
tx-chains=0,1
wireless-protocol=any
wmm-support=enabled
Большинство остальных настроек наследуются от AP. RTS/CTS всегда включены в 802.11 режиме. Сеть работает в зоне, где практически на всех частотах есть другие Wi-Fi точки доступа, поэтому присутствуют помехи, но выбран максимально свободный канал. В рабочей сети при небольшой нагрузке я подключаю 4 клиента, с каждого CPE открываю один TCP-поток на загрузку с rb750gr. В сети нет очередей и приоритизации, поток идет от rb750gr по гигабитному кабелю через Netonix свитч к AP, а затем по воздуху к клиентам. Все клиенты подключаются примерно с уровнем сигнала от –38 до –55 dBm, худший – –57. Все тестовые клиенты показывают уровень сигнала на низких 50-х или лучше.
Тест 1. 802.11n: При старте одного клиента скорость скачивания 80–почти 100 Мбит/с. При подключении второго первый теряет в скорости, оба держатся в районе 30–40 Мбит/с. Добавляем третьего и четвертого — у каждого скорость падает, но все колеблются в пределах 20–30 Мбит/с. За это время AP показывает общую пропускную способность в среднем до 115 Мбит/с с пиками до 130. Тест длился 2 минуты.
Тест 2. NV2, переменный downlink 75%: Один клиент стартует со скоростью 40–50 Мбит/с, пикирует до 70 максимум. С добавлением клиентов скорость у всех падает, и в итоге все четыре ограничиваются 10–20 Мбит/с. При этом AP показывает среднюю пропускную способность около 70 Мбит/с с пиками почти 115, но в целом работа гораздо менее стабильна, чем в тесте 1.
Тест 3. NV2, фиксированный downlink 75%: Почти так же, как в тесте 2, но есть ещё 5–10% потерь по общей пропускной способности.
Вывод: 802.11n превосходит NV2 даже в сети с множеством CPE и сильными помехами. Честно говоря, перед заменой в трёх других сетях, которые сейчас используют Mimosa, мы сначала попробовали SXT ac в Mimosa ‘interop’ режиме, который на самом деле — обычный 802.11 с тонкой настройкой RTS/CTS. Мы были просто поражены приростом скорости у клиентов. Частично я приписываю это более мощным Mimosa AP вместе с более мощными SXT-ac, но после чтения тестов некоторых ребят на просторах интернета у меня уже сложилось впечатление, что 802.11 с RTS/CTS не так уж и плох, как пытаются нас убедить разные производители (они же всеми силами втягивают нас в свои проприетарные TDMA-протоколы, ведь если это удастся, клиенты будут меньше уходить к конкурентам)...
Мой следующий проект — заменить все ‘n’ устройства в этой «тестовой» сети на ‘ac’ режим CPE, на что уйдет около месяца. А пока Mikrotik должен постараться ещё сильнее улучшить NV2! Когда вся моя сеть станет ‘ac’, я надеюсь выйти на скорости, близкие к тем, что сейчас дает Mimosa — 100, 150 или даже 200 Мбит/с на клиенте! Если это удастся, я вернусь к 100% поддержке Mikrotik. Потому что сеть P2MP ‘ac’ на 30 клиентов у Mikrotik всё ещё стоит гораздо дешевле, чем решения eCambium и Mimosa. И мы до сих пор дешевле, чем ubnt…