Привет всем! Недавно получил свой первый Routerboard, RB2011UAS-2HnD. Набор функций и гибкость настройки просто потрясающие за эту цену, но я задумался, можно ли как-то выжать из него еще больше пропускной способности. В спецификациях указано, что при включенном брандмауэре и conntrack, при маршрутизации, он теоретически может достигать примерно 950 Мбит/с для крупных пакетов. Попробовал несколько разных конфигураций, но с помощью iperf получается пропустить максимум 270-290 Мбит/с. Пока что этого хватает для моих нужд, но не могу не задаться вопросом, есть ли какие-то простые способы немного улучшить результат?
Моя тестовая схема: PC1----[HP180024G SW]-----(e2)[RB2011](e5)-----PC2
( Vlan 10: 10.0.1.0/24 ) ( Native: 10.0.5.0/24 )
Начал с базового теста: PC1 и PC2 подключены к HP-коммутатору в одной подсети; iperf 900M+. Переместив PC2 к RB2011, видел максимум 290M. На RB e1-e4 в группе мостов. Vlan 10 привязан к этой группе мостов и имеет IP-адрес на ней. e5 не в группе мостов и имеет IP-адрес в другой подсети прямо на нём. Также пробовал с e2 вне группы мостов (но vlan все равно остался). На PC настроены маршруты для проталкивания трафика через RB. На RB настроено несколько правил брандмауэра, conntrack включен – трафик маршрутизируется, а не транслируется. Попробовал отключить большинство других функций.
Ожидаема ли такая разница между спецификациями и реальной пропускной способностью для этой конфигурации? Какую модель RB посоветуете, если я ищу пропускную способность брандмауэра 1 Гбит/с с маршрутизацией?
Спасибо,
-Martin.
Моя тестовая схема: PC1----[HP180024G SW]-----(e2)[RB2011](e5)-----PC2
( Vlan 10: 10.0.1.0/24 ) ( Native: 10.0.5.0/24 )
Начал с базового теста: PC1 и PC2 подключены к HP-коммутатору в одной подсети; iperf 900M+. Переместив PC2 к RB2011, видел максимум 290M. На RB e1-e4 в группе мостов. Vlan 10 привязан к этой группе мостов и имеет IP-адрес на ней. e5 не в группе мостов и имеет IP-адрес в другой подсети прямо на нём. Также пробовал с e2 вне группы мостов (но vlan все равно остался). На PC настроены маршруты для проталкивания трафика через RB. На RB настроено несколько правил брандмауэра, conntrack включен – трафик маршрутизируется, а не транслируется. Попробовал отключить большинство других функций.
Ожидаема ли такая разница между спецификациями и реальной пропускной способностью для этой конфигурации? Какую модель RB посоветуете, если я ищу пропускную способность брандмауэра 1 Гбит/с с маршрутизацией?
Спасибо,
-Martin.