Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Встроенный Mikrotik?

Встроенный Mikrotik?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Встроенный Mikrotik?, Аппаратное обеспечение

brad0x52
    Guest
    0
    15.10.2015 18:32:00
    Я был в полном восторге, когда впервые наткнулся на RB44Ge, подумав, что это полноценный роутер Mikrotik на PCIe-карте. Вы когда-нибудь думали о создании такого продукта? Мне кажется, это могло бы быть полезно для множества задач — иметь встроенный аппаратный файрвол в настольном компьютере или сервере. Для настольного ПК есть параноик, который просто не доверяет программным файрволам.

Для такого применения можно сделать двухпортовый RouterBOARD на PCIe-карте, который снаружи выглядел бы как обычный однопортовый Ethernet-адаптер, а внутри имел бы Ethernet-адаптер, доступный для операционной системы. По желанию можно добавить слот для WiFi-радио, которое подключалось бы через SMA-коннекторы на дополнительной крышке для вторичного PCI-слота.

В настольной сфере также был бы полезен четырехпортовый роутер (даже если никакие из этих портов не будут доступны через PCI-шину), для случаев, когда ты берешь компьютер куда-то с единственным сетевым подключением, а надо подключить дополнительные устройства. Это частая проблема у компьютерных геймеров, которые везут свои машины на игровые мероприятия.

На серверном рынке такая техника, думаю, еще нужнее. Возьмем, к примеру, сервер, размещенный в дата-центре или серверной (да, такие еще существуют). У меня есть Lights-out-менеджмент, IP-KVM и системная сеть на сервере, но от провайдера всего один незащищенный сетевой порт. Представляю, как можно сделать VPN к встроенному Mikrotik-роутеру, который будет иметь доступ к отдельной сети управления — для всего, что не должно “болтаться” в публичной сети, но к чему надо иметь доступ, если ОС зависла.

Было бы очень удобно, если на встроенной роутер-карте были бы последовательный порт и/или USB-разъемы. Их можно было бы вывести на задние порты компьютера через другую PCI-накладку или напрямую подключить к серверу через внутренние разъемы. Это не только улучшило бы управляемость, но и дало бы возможность подключаться по SSH к Mikrotik и использовать его как последовательную консоль сервера.

Моя последняя мысль по теме — про питание. Единственный минус такого решения, который я могу представить, — если хост-сервер выключится, выключится и роутер. Самое простое решение — использовать PoE, так как это уже стандарт для Mikrotik. Можно даже сделать внутренний джампер для выбора источника питания — PoE или PCIe.

Еще одна, правда более сложная, идея — предусмотреть разъемы для батарейного блока, который крепился бы внутри компьютера. Эта батарея позволила бы микротику корректно завершать работу при отключении питания и не сильно отличается от батарейных блоков, которые уже используются в enterprise-классах RAID-карт. Спецификация шины предусматривает 3,3 В в режиме ожидания, но, скорее всего, это слишком мало, ведь Mikrotik, похоже, требует больше мощности, чем этот режим может обеспечить.

brad0x52
    Guest
    0
    15.12.2015 21:25:00
    Похоже, Gigabyte задумались об этом примерно десять лет назад. Видимо, идея не прижилась, потому что они явно не продолжили развивать её. Всё равно хотелось бы увидеть что-то подобное с мощностью Mikrotik. Ты прав, что ROS — не самый мощный файрвол в мире, но я всё равно считаю, что для него найдётся применение, и не могу поверить, что тот, что сделали в Gigabyte, имел хотя бы близкий набор функций. Ещё сомневаюсь, что они нацеливались на правильный рынок с их встроенным беспроводным модулем — скорее это вообще подойдёт для случаев, когда используется только проводная сеть. В итоге, ты, наверное, прав — ниша слишком узкая, чтобы оправдать затраты на создание такого продукта. Но идея всё равно классная. http://www.gigabyte.com/press-center/news-page.aspx?nid=468

jarda
    Guest
    0
    17.12.2015 10:41:00
    И что с того? У половины роутеров Mikrotik есть какие-то PCI-интерфейсы.

Zorro
    Guest
    0
    14.01.2016 19:48:00
    Устройства от Atheros, приобретённые Killer-NIC, построены на похожих идеях :=), но изначально они имели довольно интересный набор функций и почти полноценное встроенное Linux-распределение :=) https://en.wikipedia.org/wiki/Killer_NIC В общем, мне бы хотелось что-то похожее с Mikrotik! Представьте — 44Ge с более мощным SoC/процессором (даже с mPCI-слотом для Wi-Fi адаптера, может быть?) под управлением полной версии RouterOS — было бы забавное устройство в использовании.

guipoletto
    Guest
    0
    14.01.2016 23:47:00
    +1, было бы интересно отправиться в приключение с Tik, замаскированным под сетевую карту.

IntrusDave
    Guest
    0
    15.01.2016 00:45:00
    Я тоже раньше об этом думал. Но в итоге нашёл лучшее решение — VMWare ESXi. На каждом сервере, который у меня в колокации, я использую ESXi. У меня есть одна виртуальная машина с RouterOS, подключённая к физическому сетевому интерфейсу, а затем каждая ВМ подключена к виртуальной локальной сети. Если у меня несколько физических серверов, они подключаются ко второму физическому сетевому интерфейсу, который бриджится с виртуальной локалкой. Получается очень удобно.

Zorro
    Guest
    0
    15.01.2016 21:14:00
    По сравнению с продуктами EMC, у MT был Cloud Core Router. В то время как основная идея, предложенная автором темы, — как раз противоположная, по сути. Ваш ESXi — работает как полностью автономное устройство (несколько Ethernet-портов и Wi-Fi), без необходимости в дополнительном железе (кроме блока питания)? Без нужды в процессоре, хранилище, дополнительной сети, памяти, операционной системе/5-в-1. Просто подключаете, настраиваете через WebUI или WinBox — и всё! Готов к полёту, сэр! :=)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры