@jaclaz: Хорошее замечание. Хмм… Я правда очень надеялся, что это всего лишь дело прошивки. А вот и история про «как Vecernik смог купить свитч с активным PoE вместо того, чтобы использовать дешевые пассивные инжекторы?» У меня была наклейка, директор компании увидел её, запаниковал — и дальше началась история… Честно не знаю, как вообще оправдать существование этой наклейки после того, как я потратил почти полторы тысячи долларов.
@mkx: Да, так должно работать, но не работает (если только PoE не принудительно включен). Проверьте, что я не схожу с ума и правильно понимаю: сначала на RB5009UG+S+IN подается DC 24V — он потребляет 9 Вт. PoE на CRS354 в режиме PSE стоит на «auto» (то есть не принудительно) и «high» (примерно 52 В), подаётся вторым. Оба устройства показывают «link ok», договариваются на 1 Гбит и данные идут нормально (значит, кабель подключен правильно, все 8 проводов задействованы). В вкладке PoE на CRS пишет «waiting for load». RB5009 получает питание по DC, жёлтый светодиод на Eth1 (к которому должен быть подключен PoE) мигает медленно с интервалом около 2 Гц, что, по-моему, соответствует передаче низкой мощности в режиме af/at для проверки нагрузки.
Переключаем CRS в принудительный режим — RB5009 принимает PoE, CRS показывает потребление 9 Вт, питание DC практически падает до 0 (ниже измеримого уровня).
Переключаем CRS обратно в «auto» — PoE отключается, питание DC снова 9 Вт. В итоге тот же самый сценарий, что и на втором шаге.
Думаю, «битва напряжений» реально срабатывает только для пассивного/принудительного питания. Отличное наблюдение! Наверное, именно поэтому и была логика «если включен DC, вообще не запрашивать PoE». Хотя такой цикл возникнет только если напряжение DC одинаковое или больше, чем PoE, при этом RB5009 должен активно измерять и сравнивать входные напряжения, чтобы решать, можно ли запрашивать PoE и избежать циклов. А мы прекрасно знаем, что этого нет (и скорее всего не может быть, потому что активный PoE не подаёт полное напряжение до окончания фазы обнаружения и классификации).
Супер, теперь всё понятно. Думаю, было бы здорово, если бы MikroTik описали это подробнее, чтобы избежать путаницы и, возможно, перезагрузок у других пользователей, но в целом проблемы похуже бывают. Ухожу, печатаю новую наклейку.