Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Врезаем два внутренних блока питания в CRS226-24G-2S+RM

Врезаем два внутренних блока питания в CRS226-24G-2S+RM

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Врезаем два внутренних блока питания в CRS226-24G-2S+RM, Аппаратное обеспечение

alfredo
    Guest
    0
    02.07.2015 11:06:00
    Привет! Я начинаю эту тему, чтобы поделиться своим проектом по апгрейду CRS226-24G-2S+RM до коммутатора уровня полудатацентра, добавив два внутренних источника питания. Вопросы и комментарии очень приветствуются.

Первоначальные размышления я выложил здесь: http://forum.mikrotik.com/t/crs226-24g-2s-rm-soon/76858/9  
    Интересная тема про внутренние разъёмы питания (хоть и про CCR, в CRS всё выглядит примерно так же): http://forum.mikrotik.com/t/ccr-secondary-psu/63162/1  

Как и автор в той теме, я не смог найти точно такой же разъём питания, который используется в CCR. На нём нет маркировки производителя; это трёхпозиционный разъём, используются только два крайних контакта. Я потратил время, пытаясь найти его с помощью обычно надёжного параметрического поиска Farnell, но, к сожалению, именно этот разъём найти не удалось. Конечно, можно взять любой разъём с таким же шагом контактов или даже напрямую запаять пару проводов на плату. Но я предпочитаю использовать такие же разъёмы, как в других устройствах, чтобы за незначительную стоимость сделать всё аккуратнее.

Я выбрал пару блоков питания Mean Well RS-25-24 — они хорошо собраны, относительно недорогие и их легко найти, даже на eBay. Их можно прочно и просто закрепить всего двумя винтами M3 с нижней стороны. В итоге два панельных разъёма IEC 320 (один из которых придётся немного подрезать на корпусе) обеспечат подачу переменного тока.

Я не измерял тепловыделение блоков питания, но на всякий случай поставлю вентилятор. Отсюда и тема с воздушным потоком. В корпусе есть отверстия для вентилятора, немного сбоку там, где расположены блоки питания — то есть идеальное место, проблем с физическим креплением нет. Прохладный воздух поступает с той стороны, где сетевые разъёмы, поэтому понадобится сделать отверстия с этой стороны корпуса, чтобы обеспечить приток холодного воздуха.

Над 1G-разъёмами в металлическом корпусе есть прорези, закрытые пластиковой накладкой с названиями портов, логотипом и так далее. Их легко открыть маленьким ножиком или похожим инструментом. Возможно, стоит сделать пару отверстий и на правой стороне передней панели, чтобы гарантировать поток воздуха прямо над блоками питания — вернусь к этому, когда всё будет готово.

На плате есть, по-видимому, два разъёма для вентиляторов. Один подписан «5V fan», другой — «Fan Uin». Я их ещё не проверял и не совсем уверен, оба ли предназначены для подключения вентиляторов и есть ли смысл отдавать предпочтение какому-то одному. Думаю, небольшое прозвонка тестером (к сожалению, сейчас у меня его нет под рукой) прояснит ситуацию.

n21roadie
    Guest
    0
    09.08.2015 12:35:00
    Будьте осторожны, чтобы не повредить роутер, экспериментируя с этим. Ещё одна неисправность — когда одно из блоков питания выдаёт импульсный высокий выходной заряд из-за сбоя компонента под нагрузкой. И хотя этот высокий импульс по времени короткий, он может привести к отключению роутера, так как рабочее напряжение 8–28 В будет превышено.

alfredo
    Guest
    0
    17.07.2015 12:01:00
    Я использовал следующие детали: два разъёма питания IEC 320 C14 из мусорной корзины, два блока питания Mean Well RS-25-24 с eBay, всего €39,40 с учётом налогов и доставки с it-tronics.de, разъёмы Molex... на этот раз не подошли. Хотел быстро проверить этот хак, в следующей версии займусь этим, среди прочего. Четыре конических винта M3x3 мм (думаю, подойдут винты для SSD, не пробовал).

Что касается инструментов, как и ожидалось: паяльник (у меня паяльная станция StarTec с регулировкой температуры, ничего особенного, но надёжная), вертикальная дрель (но можно легко обойтись и ручной), крестовые отвёртки №1 и №2, мини-дремель (в моём случае Proxxon) с отрезным диском.

Первичные испытания прошли нормально. Один или оба блока питания работают, коммутатор запускается. Если один из блоков выходит из строя — коммутатор всё равно жив. Измерения мультиметром на проводах вентилятора ничего интересного не показали. На выводе 5В от вентилятора питания нет, на другом — 24В. К сожалению, все мои вентиляторы рассчитаны на 12В, так что не смог оставить один работающим.

Хорошая новость по поводу нагрева — его мало. Я просверлил отверстия спереди над рядами разъёмов RJ-45, их площадь примерно 400 мм^2, думаю, этого достаточно, чтобы вентилятор прокачивал воздух, и это не навредит естественной вентиляции без него.

@Mikrotik, было бы здорово, если бы вы упростили этот процесс — чтобы людям было легче устанавливать двойные внутренние блоки питания без дополнительной стоимости для вас, если не хотите. Вот что бы очень помогло:

- Выложить место для второго разъёма IEC на корпусе
    - Оставить открытыми вентиляционные отверстия над разъёмами RJ-45 — корпус под них уже пробит, остаётся не закрывать их передней панелью
    - Отверстия для крепления блоков питания
    - Заглушку или что-то похожее для закрытия 24В входа питания
    - Возможность использовать вентилятор на 12В — есть ли где-то на плате 12В линия для этого?
    - Опубликовать номера деталей для внутренних разъёмов питания (чтобы всё было аккуратно) — правильно ли я думаю?

Для тех, кто хочет повторить то же и использовать такие же блоки питания: четыре крепёжных отверстия расположены на расстоянии 29 и 81 мм от стороны (замерено снаружи) и 15 и 70 мм от передней части (тоже снаружи).

Вот несколько фото: IMG_7664.jpg IMG_7666.jpg IMG_7668.jpg

alfredo
    Guest
    0
    17.07.2015 12:02:00
    Не могу перевести "IMG_7670.jpg".

alfredo
    Guest
    0
    23.07.2015 17:10:00
    Я проверил, что разъёмы питания CCR — это разъёмы Molex 10-63-4027 (или их копии). Я заказал пару таких и припаял их к материнской плате CRS второго из трёх CRS-устройств, которые оснащаются двойными резервными блоками питания. Они подходят идеально. Обратите внимание, что относительно ближайшего края платы они расположены наоборот по сравнению с CCR.

bajodel
    Guest
    0
    23.07.2015 18:09:00
    Отличная работа!

alfredo
    Guest
    0
    27.07.2015 11:22:00
    Спасибо, @bajodel. Ещё кое-что. Вот фото Molex 22-27-2031, который я установил в отверстия для вентилятора +5V. Я добавил вентилятор Sunon MB40200V1-000U-A99, у которого, к сожалению, нет выхода на датчик (просто он был в наличии на RS, когда я заказывал всё остальное). Да и даже не уверен, есть ли на плате нужные компоненты для считывания скорости вентилятора. Говоря о разъёмах, на этот раз я решил не экономить на питании и заказал два разъёма Schurter 6100.3300 IEC для питания — они хорошо встают (с винтами и болтами M3 из нержавейки) и даже позволяют зафиксировать кабель, чтобы он случайно не отключился, хотя саму клипсу я не купил. Цена — 75 центов за штуку, приличная сумма для такого небольшого заказа (всего 4 штуки). Первый разъём в корпусе занимает предусмотренные отверстия; для второго, под который корпус не подготовлен, я переиспользовал два ячейки в форме сот, которые оказались почти ровно в нужных 40 мм между центрами, и сделал отверстие шлифовальной машинкой, как раньше. Сейчас жду инструмент для кримпинга, чтобы доделать этот этап. В первую половину жизни я использовал обычные плоскогубцы для обжима и устал от этого; одна седовласая дама как-то сказала, что чем старше становишься, тем больше нужен комфорт. Между тем, первая изменённая единица уже два дня работает без перерывов (пришлось перезагрузить для обновления ПО) и пока никаких проблем, текущая температура — 42 градуса Цельсия. Всем привет!

n21roadie
    Guest
    0
    27.07.2015 13:07:00
    Хорошая работа. Я тоже думал про резервирование блока питания, но никогда бы не стал использовать два одинаковых SMPS одинаковой модели — одна проблема, которая влияет на один блок, точно затронет и второй (не говоря уже о самой поломке блока питания). Например, на удалённых объектах сетевое напряжение часто содержит скачки и помехи. SMPS не фильтруют это полностью, из-за чего иногда приходится перезагружать роутеры. Тогда я задался вопросом: какой же источник чистого постоянного тока самый надёжный? Ответ — аккумуляторное питание. Поэтому я организовал на объектах большую батарейную установку и использовал плавающую зарядку, чтобы постоянно поддерживать заряд батарей. Просто, но очень эффективно, и это обеспечило мне несколько лет безотказной работы PSU на удалённых объектах. В прошлом году на одном из объектов молния выбила переменный ток на стороне зарядного устройства, но оборудование продолжало работать от батарей и не перестало до тех пор, пока я не заменил зарядное устройство. Это моё мнение о самом стабильном источнике питания для роутеров.

alfredo
    Guest
    0
    27.07.2015 15:34:00
    Полезный совет. Мои модифицированные коммутаторы предназначены для использования в дата-центрах, где электропитание безупречно, поэтому я ориентировался только на разумную надежность и эффективность. Для удалённых объектов, возможно, стоит уделить время изучению каталогов UPS-производителей, так как многие из них продают устройства фильтрации питания без встроенного UPS — то есть с меньшей полезностью, но зато значительно легче, компактнее и дешевле. Также они предлагают простые и недорогие устройства для гашения скачков напряжения, которые защищают оборудование от самых сильных выбросов — например, от молний, перераспределяя энергию на землю. Чтобы получить разные варианты отказа, можно, например, использовать один импульсный блок питания и один линейный.

alfredo
    Guest
    0
    08.08.2015 18:51:00
    Единственное, что мне пока не удалось — запустить вентилятор. Я использую отличный Sunon 2-проводный вентилятор на 5В, типа Maglev. Но по факту он работает так же, как кусок дерева. В вики я нашёл, что если у вентилятора только два провода (V+, GND), нужно ставить режим вентилятора в manual, я так и сделал, но питание на вентилятор так и не подаётся, хотя температура выше порога включения (я выставил его на 30°C для теста). Проверял мультиметром — на выводе 2 относительно вывода 1 (которые должны быть V+ и GND) напряжение 0,00 В, неважно, какие значения для вентилятора ставлю. Есть идеи? Кстати, вот фото моего последнего модифицированного CRS. Я использовал те разъёмы, которые так долго искал, и закрепил длинные 24В кабели питания на задней части сотовой панели. Вентилятор там пока бесполезный.

n21roadie
    Guest
    0
    08.08.2015 20:51:00
    Помню, как-то давно задавал вопрос про использование двух внутренних блоков питания: что будет в ситуации, если один из них замкнёт выход — будет ли это короткое, скажем, на разъёме 1, тянуть вниз выходное напряжение второго блока питания, подключённого к разъёму 2 на плате роутера? В ответ от Mikrotik сказали, что это не повлияет на напряжение второго блока, но иногда единственный способ узнать — это проверить, что же действительно происходит.

alfredo
    Guest
    0
    09.08.2015 10:45:00
    Думаю (говорю по памяти сейчас), что питание проходит через толстый диод. Если это так, то при коротком замыкании диод будет смещён в обратном направлении, блокируя ток, и соответственно ничего не случится. Если будет возможность, я всё-таки проведу для тебя эксперимент.

alfredo
    Guest
    0
    17.08.2015 14:08:00
    Привет, извини, но я очень спешил отправить эти коробки в производство и у меня нет запасной, чтобы проверить короткое замыкание на выходе питания. Как я уже говорил, это не должно быть проблемой, так как вход защищён диодом (по крайней мере так кажется), и блоки питания могут быть замкнуты без серьёзных последствий. В любом случае, этот режим отказа меня особо не беспокоит. Меня больше волнует, что блоки питания действительно работают в резерве, и коробка нормально функционирует даже с включённым только одним блоком. Это я проверял, и результат был удовлетворительный.

Quindor
    Guest
    0
    02.03.2016 00:20:00
    Извиняюсь, что копаюсь в этой старой теме. Вам удалось как-нибудь решить проблему с вентилятором, который не включается? Я думал поставить вентилятор, чтобы хотя бы какое-то активное охлаждение организовать. Хотел использовать вентилятор Noctua 40x40 мм на 5В. Но вы же говорили, что на разъеме 5В FAN напряжение измерить не удалось? А другой разъем для вентилятора, может, работает? Вы его тоже проверяли?

alfredo
    Guest
    0
    02.03.2016 01:04:00
    Мне совсем не удалось заставить вентилятор вращаться. Может быть, необходимые детали просто отсутствовали, кто знает, но мой совет — не рисковать и подключать напрямую к выходу блока питания.

SystemErrorMessage
    Guest
    0
    02.03.2016 16:24:00
    Ты тоже можешь сделать CCR бесшумным, а CCR1036 нуждается в более качественном блоке питания. С помощью небольшого куска скотча можно использовать тихие вентиляторы с CCR. С лучшим блоком питания можно поставить ещё более тихие вентиляторы и обеспечить стабильное питание USB. Мне нравится, что ты сделал с твоим CRS. Добавление вентилятора значительно бы охладило его, но STP всё равно нет, и чип коммутатора всё время зависает, когда я меняю провода между шлюзом, ведь порт SFP+ ненадёжен.

alfredo
    Guest
    0
    02.03.2016 16:37:00
    Полностью согласен, что отсутствие STP — это огромная ошибка, и, как я где-то читал, его планируют добавить в версии 7. Мы не сталкивались с такими проблемами стабильности, как у вас, но обнаружили несколько раздражающих багов. Конфигурация VLAN тоже кажется мне неудобной и непонятной, хотелось бы что-то попроще, например, как у Cisco, но без таких опасных нюансов, как разница между «switchport trunk allowed vlan 7» и «switchport trunk allowed vlan add 7».

mpreissner
    Guest
    0
    02.03.2016 16:40:00
    Есть ли способ просто подключить вентилятор напрямую к блоку питания и не заморачиваться с включением и выключением? Если вентилятор не вращается так быстро, что вызывает слишком много шума, почему бы не запускать его постоянно?

alfredo
    Guest
    0
    02.03.2016 16:44:00
    Причина, по которой не стоит подключать напрямую к блоку питания — в том, что материнская плата, похоже, предоставляет 3-проводный разъём. Это удобно, потому что можно узнать скорость вращения вентилятора (и получить предупреждение, если он остановится). К тому же, проводка получается аккуратной. Однако, если плата не даёт питание… Тогда напрямую к блоку питания — единственный вариант, конечно. И, возможно, можно сэкономить пару копеек, купив вентиляторы без провода и электроники для отчёта скорости.

Quindor
    Guest
    0
    02.03.2016 18:26:00
    А ты пробовал оба порта? Или только тот, что с маркировкой 5V? Рядом с другим я вижу на плате MOSFET.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры