Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Итак, 11ac поддерживает формирование луча?

Итак, 11ac поддерживает формирование луча?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Итак, 11ac поддерживает формирование луча?, Аппаратное обеспечение

Kola
    Guest
    0
    25.08.2014 16:04:00
    Пожалуйста, извините за, возможно, глупый вопрос, но разговоры на эту тему были популярны несколько лет назад. Я приложил немало усилий, чтобы найти информацию об этом, и почти ничего особенного не обнаружил. Так вот, поддерживает ли трёхцепочечное beamforming в NetMetal работу с другими устройствами .11ac или даже .11n? Или это появится в следующих поколениях? Теоретически устройство с 3 цепочками beamforming и 3 вертикальными антеннами (размещёнными близко друг к другу) может работать так же или лучше, чем 3 устройства с одной цепочкой и 3 секторными антеннами на 120°. Будет ли, скажем, SXT SA5 BF с MIMO 6x6 (9 патчей, по 3 из которых питаются каждой своей двойной цепочкой)?

Zorro
    Guest
    0
    19.09.2014 07:07:00
    Это была бы довольно масштабная схема, которая пока не слишком распространена и не особенно интересна большинству брендов. Сколько вы вообще видели топовых роутеров для потребителей с более чем четырьмя антеннами (включая внутренние) среди массово продаваемых моделей? Мне удалось найти только два — с шестью и восемью антеннами соответственно, и каждый раз, когда кто-то спрашивает об этом продавца в магазине, те смеются и говорят, что нет смысла спешить с «очень узкой нишей» просто ради забавы. Типа, представь, выпустить 6x6 или 9x9 или ещё круче, ввести что-то вроде QAM512/QAM512 или более сложные модуляции, которые ещё не одобрены.

Ожидается, что с внедрением 60 ГГц (примерно к концу этого года) станет немного интереснее и появится больше пропускной способности (хотя большинство предложенных устройств имеют внутренние антенны, которые слегка портят эффективность). Но при этом стоимость устройств окажется НАМНОГО ниже.

ste
    Guest
    0
    19.09.2014 10:45:00
    Лучевая формировка (beamforming) отлично подходит для увеличения зоны покрытия. Это даёт дополнительное усиление сигнала. В некоторых случаях эта функция даже важнее, чем увеличение пропускной способности. У нас есть (дорогие) системы WiMAX, которые поддерживают лучевую формировку. Покрытие у них просто невероятное. С новыми чипсетами .ac это станет намного доступнее. Чипсет Atheros, который сейчас использует MT, лучевую формировку не поддерживает. http://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11ac Появляются продукты с чипсетами Quantenna, которые реализуют больше функций .ac: http://www.anandtech.com/show/8278/asus-rtac87-ac2400-router-with-quantenna-chipset-set-to-ship Думаю, Atheros подтянется позже, сделает более дешёвые решения, и тогда появятся продукты MT.

Zorro
    Guest
    0
    19.09.2014 14:55:00
    Atherros была брендом Qualcomm (среди нескольких других)/подразделением, но такой продукт они планируют выпускать под основным именем, то есть «Qualcomm», если я правильно понял их анонс предстоящих чипов. Marvel тоже рассматривает это, но пока сомневается в прибыльности. Mediatek тоже хотели, но у них не хватило инженеров, поэтому они присоединились поздновато. Не уверен насчёт Broadcom или Intel, но удивился бы, если бы они тоже это проигнорировали. Низкопроизводительные бренды.

WirelessRudy
    Guest
    0
    19.09.2014 22:06:00
    Beamforming. Интересная тема. Но, по моему мнению, скорее удобный маркетинговый ход, чем реальное улучшение. Мне довелось поиграться с продуктом beamforming от Ruckus (тогда это была проприетарная надстройка для 802.11b/g/n). Оно работает, но с одним большим «НО». Я проводил тесты с ноутбуком, отходил от точки доступа с beamforming. Ноутбук оставался подключённым в определённом диапазоне. НО как только ноутбук отключался по любой причине (Wi-Fi — штука динамичная, устройство движется), мне приходилось проходить несколько метров назад, ближе к точке доступа, чтобы поймать сигнал и снова подключиться... Так в чём же тогда смысл? Вывод: это лучше работает на стационарных установках антенн. Ладно. Но если честно, есть и более простые способы увеличить радиус для таких установок. Например, использовать более качественные антенны. Не знаю, я всё ещё считаю, что «beamforming» даст очень незначительный прирост в радиосистемах, которые могут это реализовать, учитывая относительно высокую стоимость (дополнительные антенны и мощный процессор необходимы). С другой стороны, я уже представляю, какой конкурент MikroTik будет максимально эксплуатировать эту функцию в продвижении своей так называемой линейки продукции «carrier grade»...

Zorro
    Guest
    0
    20.09.2014 00:52:00
    Если очень упрощённо сравнивать: потенциальные преимущества в производительности и новые функции устройств с поддержкой формирования луча можно сравнить с разницей между радарными системами на параболической антенне и радарами AESA. Иногда у них даже похожие математические алгоритмы в прошивке и кремнии.

ste
    Guest
    0
    20.09.2014 05:56:00
    Преимущество в том, что вы получаете более высокие скорости передачи данных и более высокие показатели модуляции на больших расстояниях. Поскольку лучи направляются точно, они меньше мешают соседнему сектору, использующему ту же частоту. Не стоит недооценивать смысл формирования луча. Улучшение будет заметным, если всё сделано правильно. Когда производители чипсетов внедрят эту технологию, вы заметите улучшения даже тогда, когда их продукты будут интегрированы маркетинговыми компаниями.

WirelessRudy
    Guest
    0
    20.09.2014 09:52:00
    @ste; Хмм, я во многом с тобой согласен. И любое улучшение — это всё же улучшение, каким бы маленьким оно ни было. На самом деле, пересмотрев вопрос, я больше думал о технологии для передвижных или мобильных станций. Но проблема в том, что когда устройство выходит из зоны действия луча от AP, его приходится возвращать намного ближе к AP, чтобы снова подключиться и пользоваться связью. Думаю, этот негативный эффект (и, скажу тебе, очень раздражающий!) часто упускают из виду. Для операторов фиксированных сетей WISP твой аргумент действительно имеет смысл. Теперь я тоже понимаю твою точку зрения. Если благодаря «лучу» можно поддерживать MCS-уровень выше на один-два шага, пропускная способность действительно может заметно возрасти, особенно если это помогает увеличить отношение сигнал/шум. (Лучше, если станция тоже делает формирование луча, особенно в PtP-связях. Предполагаю, что в PtMP-сценариях станции обычно больше скачивают, чем загружают, поэтому скорость соединения от AP к станции важнее обратной. Так что в таком случае будет нормально, если функцию имеет только AP…) И для WISP это может помочь завести проблемные NLOS-ссылки (лучше работать). На самом деле, я даже вижу вариант применения в урбанизированных «лесах», где традиционный Wi-Fi едва ли экономически оправдан из-за множества высоких деревьев и плотной сети AP (mesh), которую нужно, чтобы покрыть все дома. Тут формирование луча может здорово помочь подключить как можно больше устройств без огромного количества AP. Ладно, с меня достаточно; нам срочно нужно формирование луча!

ste
    Guest
    0
    20.09.2014 11:18:00
    ). Ещё одно дополнение: станции должны поддерживать Beamforming для хорошего решения. В Wimax и .ac есть механизмы зондирования. Станция отправляет информацию обратно на AP, чтобы он знал, какой сигнал получен на станции. Это помогает адаптировать луч. Вот в чем разница между открытым и закрытым циклом beamforming.

Iachesis
    Guest
    0
    21.11.2015 17:07:00
    Привет! Хотя у MikroTik пока нет устройств с технологией beamforming, разве это не просто вопрос того, чтобы найти подходящую Wi-Fi-карту с поддержкой beamforming, вставить её в слот miniPCIe на роутерборде и сделать себе Wi-Fi-роутер с поддержкой beamforming? Или есть что-то ещё, что мешает мне это сделать?

xbliss
    Guest
    0
    08.01.2020 19:48:00
    Это когда-нибудь обновлялось?

honzam
    Guest
    0
    08.01.2020 22:31:00
    И после шести лет всё по-прежнему...

xbliss
    Guest
    0
    12.01.2020 18:57:00
    Исходя из этого и этого, почему люди совмещают точку доступа UBNT с роутерами MikroTik? Тогда... Следующий ход моих мыслей — это разумные варианты действий и рассуждений о том, чтобы оставить MikroTik для маршрутизации, но поискать что-то другое для беспроводной части. Дешёвые точки доступа и роутеры для работы с недорогим MikroTik hAP lite (N). Домашняя или SOHO-сеть с поддержкой Wireless AC? (Не Ubiquiti и прочее)

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры