Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Проблемы с RB5009 2,5Gbe

Проблемы с RB5009 2,5Gbe

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с RB5009 2,5Gbe, Аппаратное обеспечение

forteller
    Guest
    0
    29.08.2023 07:17:00
    Привет! Я прочитал много веток здесь и на reddit про проблемы с портом 2,5Gbe на RB5009, но большинство из них решались с выходом ROS 7.9, и я не нашёл ни одного случая с настройкой похожей на мою. У меня есть простой коммутатор 2,5Gbe, подключённый к 2,5Gbe-порту RB5009. Кроме RB5009, к этому коммутатору подключены NAS и компьютер, что позволяет быстро передавать файлы между ПК и NAS, а также использовать 2Gbe-линк от моего провайдера, который подключён через SFP-модуль. Эта часть сети работает безукоризненно — я могу полностью использовать скорость интернета как на NAS, так и на ПК, а также передавать файлы со скоростью выше 1Gbe между ними (узким местом являются жёсткие диски NAS).

Проблема начинается с двух Xiaomi AX3600, прошитых OpenWRT и подключённых напрямую к 1Gbe-портам RB5009. И вот тут начинается странность. Если я подключаю что-то по кабелю к AX3600 — никаких проблем, вижу скорость 1 гигабит в секунду и с NAS, и с интернет-линком. Но как только переключаюсь на Wi-Fi — ситуация меняется. Тест скорости показывает около 1 гигабита (AX3600 способны выдавать 1,3–1,7 Gbe по Wi-Fi при одновременной работе из двух источников, чтобы преодолеть лимит 1Gbe-порта), но скорость передачи с NAS ограничена примерно 400 Мбит/с. Если отключить рекламу 2,5Gbe на eth1 порту RB5009 — скорость передачи поднимается до 1Gbe, что видно на этой записи экрана: https://youtu.be/5qoR7-OQsM0

Единственная зацепка — 400 Мбит/с это примерно скорость, которую я получаю при запуске iperf3 с одного потока между ноутбуком, подключённым по Wi-Fi, и NAS. При увеличении количества потоков с принудительным 1Gbe происходит плавный рост скорости до 1Gbe, а при включённом 2,5Gbe скорость почти не меняется. Учтите, что на моём NAS включён SMB Multichannel, который тоже использует несколько потоков при копировании.

Похоже, что включение 2,5Gbe на eth1 как-то ломает возможность использовать многопоточные передачи, что объясняет, почему страдает только Wi-Fi, ведь по кабелю я могу загружать оба канала (1Gbe и 2,5Gbe) используя всего один поток.

Мне кажется, я нашёл какой-то баг в ROS, но не понимаю, как дальше с этим разбираться. Я пробовал два 2,5Gbe-коммутатора на разных платформах (Realtek и Broadcom): TP-Link TL-SH1005 и QNAP QSW-1105T-5T. У меня RB5009UPR+S+IN на последней стабильной версии ROS — 7.11.2. Прикрепляю простую схему, чтобы наглядно показать мою сеть. Если нужны конфигурационные файлы — с радостью предоставлю.

ToTheCLI
    Guest
    0
    29.01.2024 15:56:00
    Мне кажется странным, что это до сих пор не починили, это что, аппаратная проблема?

forteller
    Guest
    0
    13.09.2023 18:38:00
    Есть кто?

holvoetn
    Guest
    0
    13.09.2023 18:42:00
    Возможно, потому что никто не понимает? Вы уже связались с поддержкой и отправили им файл supout.rif с вашего роутера?

hooyao
    Guest
    0
    18.09.2023 03:05:00
    У меня похожие проблемы замечены на Unifi U6 Pro с 1Gb Ethernet. Мой NAS подключён к CRS326 через 10G DAC, а Unifi AP подключены к CRS326 через кабели CAT6. С любого 1Gb ethernet-устройства в локальной сети я могу получить скорость 1 Гбит/с, но при передаче с 10G NAS на любое беспроводное устройство через Unifi U6 Pro скорость скачивания составляет всего 400 Мбит/с. Но если напрямую запустить iperf на Unifi U6 Pro через ssh, всё работает нормально. Думаю, что проблема как-то связана с Qualcomm IPQ5018 wlan.

mkx
    Guest
    0
    18.09.2023 05:29:00
    Всегда возникают проблемы при переходе между зонами с разной скоростью… особенно когда трафик движется из зоны с более высокой скоростью в зону с более низкой. Устройство, которое соединяет эти две зоны, должно буферизировать данные, и разные устройства справляются с этим с разным успехом. Похоже, что MT — одно из худших в этом плане, и, кажется, тип устройства не самый главный фактор. Рабочая реализация управления потоком очень бы помогла, но в MT по умолчанию оно, видимо, выключено (проверьте /interface/ethernet, настройки rx-flow-control и tx-flow-control применяются к каждому порту отдельно), при этом управление потоком должно быть включено у обоих партнёров по соединению, особенно на стороне с более высокой скоростью.

hooyao
    Guest
    0
    18.09.2023 12:41:00
    Спасибо, включение управления потоком на интерфейсе действительно помогает. Напоминаю, что для вступления изменений в силу необходимо перезагрузить коммутатор.

jbl42
    Guest
    0
    18.09.2023 16:10:00
    Буферизация на медленных интерфейсах помогает только при коротких всплесках трафика. Для постоянных потоков, таких как iperf или передача больших файлов, даже большие буферы помогают лишь ненадолго. Если данных приходит больше, чем можно вывести на выходной порт, буферы переполняются. Помогает только управление потоком, которое создаёт обратное давление на отправляющее устройство, заставляя его приостанавливать передачу до тех пор, пока в буфере снова не освободится место. Вопрос в том, почему MT по умолчанию отключает управление потоком, особенно на устройствах вроде RB5009 с портами 1, 2.5 и 10G в одном свитче. Его активация не навредит, если в этом нет необходимости, а вот наоборот — вред приносит, как вы и испытали на практике.

mkx
    Guest
    0
    18.09.2023 20:05:00
    Не могу отвечать за Mikrotik, но кажется, я помню темы на форумах, где пользователи жаловались на мелкие проблемы, которые исчезали после отключения flow control. Делайте выводы сами...

forteller
    Guest
    0
    19.09.2023 17:50:00
    Здравствуйте, спасибо за ваши ответы. Я создал тикет в поддержку через несколько дней после публикации здесь, но после первого ответа, который не помог, поддержка замолчала. Поэтому и решил напомнить здесь. К сожалению, включение управления потоком для каждого порта моего RB5009 только ухудшило ситуацию — теперь переключение в режим 1 Гбит/с не помогает вернуть скорость передачи. Похоже, мне придётся смириться с 1 Гбит/с на скачивание, пока не появится поддержка rtl8156, и, возможно, проблема исчезнет, когда я начну использовать USB-сетевую карту, подключённую напрямую к RB5009.

R1CH
    Guest
    0
    20.09.2023 15:40:00
    Сегодня не рекомендуется использовать управление потоком для обратного давления, лучше позволить пакетам теряться, чтобы протоколы верхнего уровня поняли, что нужно сбавить скорость. Особенно плохо, когда у вас есть аплинк-порт, передающий данные на конечное устройство — обратное давление от этого устройства приведёт к тому, что сигнал управления потоком отправится на аплинк-порт, остановив передачи для всех остальных устройств!

jbl42
    Guest
    0
    20.09.2023 17:37:00
    Возможно, я что-то упускаю, но управление потоком не меняет того факта, что пакеты теряются. Оно просто меняет место, где они теряются. Без управления потоком пакеты теряются на приемной стороне из-за переполнения RX-буфера. С управлением потоком при возникновении обратного давления пакеты теряются на стороне отправителя из-за переполнения TX-буфера. Локальное переполнение TX-буфера легче обнаружить отправляющему устройству, чем пропажу пакетов на приемной стороне. TCP-стек может уменьшить размер окна в случае переполнения TX-буфера базового Ethernet-адаптера, не дожидаясь обнаружения отсутствующих ACK из-за потерянных пакетов на приемной стороне.

forteller
    Guest
    0
    25.09.2023 12:05:00
    Я получил ответ от поддержки, что им удалось воспроизвести эту проблему и они передали её в инженерную команду, но, к сожалению, без ориентиров по срокам. Значит, это баг, а не ошибка настройки.

forteller
    Guest
    0
    29.11.2023 21:53:00
    Проблема всё ещё возникает в версии v7.12.

forteller
    Guest
    0
    20.01.2024 10:07:00
    Проблема все еще не решена.

forteller
    Guest
    0
    02.02.2024 05:15:00
    Я подтвердил, что проблема возникает даже без свитча. Если я подключаю NAS напрямую к RB5009, скорость загрузки на ноутбуке сразу падает вдвое, как только я включаю 2,5Gbit-соединение. Но проблема проявляется только при передаче данных в одном направлении — когда я загружаю файлы с ноутбука на NAS, скорость достигает полного гигабита. Отсутствие какой-либо реакции от поддержки Mikrotik расстраивает. Я сообщил об этой проблеме полгода назад, они ответили, что воспроизвели её, но с тех пор молчат. Если это аппаратная проблема — просто признайте это. Иначе складывается впечатление, что устройства продают без всякой службы поддержки. Я получал лучшую поддержку даже для каких-то дешёвых китайских девайсов, чем для RB5009…

soooc
    Guest
    0
    02.04.2024 19:51:00
    Проблема в аппаратном обеспечении — микросхема Marvel 88E6393X плохая, маленький буфер всего 2 Мбит. Если посчитать, нужно как минимум 8 Мбит. CRS305-1G-4S+IN использует 98DX3236 с буфером в целых 24 Мбит. Mikrotik может попытаться эмулировать буфер программно, но это плохое решение.

CoMMyz
    Guest
    0
    02.04.2024 22:40:00
    Когда меняешь скорость порта между интерфейсами, аппаратное обеспечение чипа коммутатора не имеет достаточно больших буферов, чтобы сгладить поток данных, так как один порт работает быстрее другого — отсюда и проблемы, с которыми вы столкнулись. Это распространённая проблема для большинства чипов коммутаторов в целом.

Есть несколько способов смягчить эту проблему. Включите flow control на обоих устройствах — это хорошо, но может вызвать другие проблемы для приложений с низкой задержкой, так как порт будет приостанавливаться для всего трафика, когда это потребуется. Отключите hardware offloading для высокоскоростного порта — по сути, это заставит пакеты проходить через CPU, когда задействован этот порт. Это хорошо, если у вас включён fast path, иначе CPU быстро перегрузится.

Кроме того, рекомендуется в этом случае установить multi-queue-ethernet-default для всех интерфейсов — даже для тех, где включено offloading — поскольку любая межкоммуникация с высокоскоростным портом может привести к потере TX-пакетов на порту. Такой тип очереди интерфейса поможет решить эту проблему.

Этот метод предпочтительнее всего, но только если CPU позволяет его использовать.

forteller
    Guest
    0
    06.04.2024 10:10:00
    Вау! Спасибо, @CoMMyz! Отключение HW offload для этого одного порта полностью решило проблему. Теперь я могу загружать свой 2-гигабитный интернет от провайдера и при этом поддерживать скорость передачи около 1 Гбит по Wi-Fi! Скриншот может ввести в заблуждение, потому что на нём показаны два окна командной строки с разных машин (спасибо RDP). Верхнее окно вообще не касается RB5009, ведь это трафик между ПК и NAS через коммутатор, но, как вы видите, мой интернет-соединение по-прежнему 2 Гбит, и что самое важное — Wi-Fi всё ещё выдает почти 1 Гбит. По нагрузке на CPU RB5009 различий не заметил. И до, и после отключения HW offload загрузка около 30% при передаче между WAN и LAN на скорости 2 Гбит. Спасибо, я бился с этой проблемой почти год, а поддержка Mikrotik так и не смогла помочь.

mkx
    Guest
    0
    06.04.2024 10:39:00
    Дело в том, что большая часть ресурсов CPU уходит на работу файрвола, немного — на маршрутизацию, и только малая часть — на обработку интерфейсов (броаджинг). Но интересно, относится ли твой случай к тем, что обсуждаются в этой теме. Другие используют RB5009 как коммутатор между портами 2.5GbE и 1GbE, где оба порта входят в один мост, и тогда включается аппаратное ускорение. Если же порт 2.5GbE используется как WAN, то обычно он не в мосту, и аппаратное L2-ускорение не работает.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры