Каждое устройство всегда получает один и тот же IP… пока я не изменю один или все адреса одновременно из одного места. А что, если нужно подключить свитч в другой сетевой сегмент, где статически назначенная DHCP-аренда недействительна? В итоге у вас оказывается недоступный свитч, который может быть неправильно настроен на нужные VLAN для этого сегмента. Если переместить устройство в другую подсеть, вы будете обращаться к другому DHCP-серверу. В худшем случае свитч получит динамическую DHCP-аренду от нового сервера (которую вы потом можете сделать статической и назначить нужный адрес), и веб-интерфейс свитча сразу станет доступен. Ещё лучше — можно скопировать статическое DHCP-определение с старого сервера на новый, подправить IP, и устройство получит нужный адрес при первом включении. Так работает любой DHCP-устройство, которым я пользуюсь (то есть все, кроме SwOS). Если только у вас нет ОЧЕНЬ большой подсети под IP-адреса для управления и настройки одинаковой конфигурации на КАЖДОМ свитче (например, порт 1 всегда транк, транк настроен на управление VLAN и так далее), то то, о чем вы говорите, на практике неудобно. Неудобно? Я так делаю прямо сейчас. SwOS — единственное сетевое устройство, которому приходится вручную назначать адрес перед вводом в эксплуатацию — на самом деле, на данный момент это вообще единственное устройство такого рода. Роутеры, свитчи, точки доступа, IP-камеры… всё остальное можно взять со склада, включить и хоть куда подключать — оно станет доступным в сети, и его можно настроить. Я не говорю, что все свитчи на разных локациях не требуют разной настройки, речь только о доступности веб-интерфейса. Возможность просто подключить устройство на месте без особых танцев с бубном сэкономила бы кучу времени. Если бы в SwOS было что-то вроде MAC Winbox, было бы не так уж плохо: можно было бы зайти и настроить, даже если IP не совпадает с сетью. Но пока, если вы заранее не знаете подсеть, единственные варианты попасть на SwOS — это 1) удачно угадать IP или 2) сбросить конфигурацию и начать сначала. А при установке нескольких устройств (скажем, замене десятка RB750UP на RB260GUP) они не взаимозаменяемы — приходится следить, у кого правильный адрес под какую сеть. И более того, каждый такой свитч нужно вручную настраивать, чтобы выставить стандартную конфигурацию — так где же экономия времени? В этом случае для меня единственной «стандартной настройкой» была бы активация DHCP — что, на мой взгляд, должно быть заводским умолчанием для сетевого оборудования вообще. Как я уже сказал, речь в основном о том, чтобы сделать веб-интерфейс SwOS доступным даже в простой сети без всяких заморочек.