Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Mikrotik собирается ответить на Gateway Fiber преемником RB5009?

Mikrotik собирается ответить на Gateway Fiber преемником RB5009?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1 2 След.
    RSS
    Mikrotik собирается ответить на Gateway Fiber преемником RB5009?, Аппаратное обеспечение

Maveick87Shaka
    Guest
    0
    02.03.2025 09:13:00
    Вопрос очень простой… факт в том, что другие производители всё больше обращают внимание на 2.5G, ведь всё больше домашнего оборудования теперь его поддерживает, даже новые мини-ПК выходят с 2.5G Ethernet, да и большинство точек доступа для WiFi 6E или 7 тоже. Так что как насчёт устройства с 4 портами по 2.5G, 2 портами 10G SFP+ и 1 портом 10G Base-T (Ethernet, или даже двумя такими)? Первый релиз 5009 был ещё в 2021 году, кажется, сейчас самое время для преемника, иначе, боюсь, многим из нас придётся переходить к другим производителям.

mnis
    Guest
    0
    25.05.2025 08:43:00
    Меня устраивает текущий выбор портов на RB5009, но я бы не отказался от всех 2.5 Гбит/с и дополнительного 10 Гбит/с или SFP+. Но что я действительно хотел бы от Mikrotik — так это аппаратное ускорение PPPoE. Там, где я живу, к сожалению, PPPoE все еще популярен. Сейчас у меня только 1 Гбит/с, и я уже больше года жду, когда мой провайдер расширит своё 10-гигабитное предложение до моей улицы. Судя по всему, это произойдет не скоро, но когда случится, я скорее всего перейду на UCG fiber, потому что там есть аппаратное ускорение PPPoE.

Maveick87Shaka
    Guest
    0
    10.06.2025 06:40:00
    Плата маршрутизатора Banana Pi BPI-R4 Pro тоже вступает в гонку с более «подходящим» количеством и типами скоростей портов. Есть какие-то новости от Tik? Очень жду преемника моего RB5009, не хочу уходить с RouterOS, но разрыв в портах с конкурентами теперь заметен.

pe1chl
    Guest
    0
    10.06.2025 08:06:00
    Ты можешь добавить в свою сеть CRS310-8G+2S+IN, подключить его к RB5009 на скорости 10 Гбит/с и получить ещё 8 портов по 2,5 Гбит/с и дополнительный SFP+ порт.

jookraw
    Guest
    0
    27.06.2025 07:27:00
    CRS310-8G+2S+IN потребляет 13 Вт в режиме ожидания, когда нет активных подключений. Когда что-то подключаешь, потребление поднимается до 18 Вт. И ещё, ВЕНТИЛЯТОР просто оглушительно шумит. Gateway Fiber использует примерно 20 Вт при полной нагрузке, если PoE на выходе не задействован. Новый RB5009-подобный с более быстрыми портами (возможно, меньше портов, но они быстрее) был бы очень кстати. Мой RB5009 иногда с трудом справляется с маршрутизацией/NAT PPPoE на 8 Гбит/с WAN (при этом процессор не загружен полностью), а по IPv6 обычно выдаёт около 7,6 Гбит/с.

SomeGuyNamedTate
    Guest
    0
    27.06.2025 13:37:00
    Недавно заказал BPI-R4 для теста, потому что слишком не терпится ждать выхода Pro-версии, да и, насколько я понял, единственное отличие между Pro и обычной версией — дополнительные порты 10GBASE-T и 2.5GBASE-T. В остальном у них одинаковый процессор, а мне главное — это два слота SFP+. Слышал, что BPI-R4 может маршрутизировать полные 10 Гбит/с (~9,4 Гбит/с с учётом накладных расходов), но предполагаю, что это работает только в одном направлении за раз. Был бы очень удивлён, если бы мне удалось одновременно гонять 10 Гбит/с и туда, и обратно — именно этого я и хочу для своего случая.

mnis
    Guest
    0
    28.06.2025 15:06:00
    Единственное, что действительно нужно Mikrotik — это аппаратное ускорение PPPoE (ну, может, не единственное, но очень важное). Или хотя бы многопоточная реализация PPPoE. Нас довольно много, кто до сих пор вынужден проходить аутентификацию через PPPoE, но, к сожалению, в RouterOS он всё ещё однопоточный. Я решился и купил RB5009Upr. Мне нужен был порт SFP(+) для замены ONT от провайдера и один PoE-выход для питания точки доступа (U7-Lite). Первоначально хотел взять новый hex S 2025, но отказался от идеи, когда увидел много жалоб на проблемы со скоростью портов. К тому же двухъядерный процессор меня не очень привлек — это был бы шаг назад по сравнению с моим нынешним AC2. Сейчас у меня подключение на 1 Гбит/с, и, по идее, к концу года будет доступен 10 Гбит/с (у меня буквально пару кварталов от дома), но не удивлюсь, если моему провайдеру понадобится больше времени, чтобы протянуть инфраструктуру до моей улицы. RB5009 должен справиться с текущей скоростью даже с включённым QoS и продвинутым файрволом. Не уверен, что даже с fasttrack он сможет полностью загрузить 10 Гбит/с, поэтому очень надеюсь, что Mikrotik к следующему году придумает что-то с PPPoE. Не хочется переходить на Ubiquiti. Так что, Mikrotik, пожалуйста, сделайте что-то с PPPoE. Многопоточный PPPoE очень бы пригодился, и мой новый RB5009 от этого тоже выигрывал бы. Или хотя бы в будущих устройствах добавить аппаратное ускорение PPPoE.

Sc0tty
    Guest
    0
    28.06.2025 17:13:00
    +1 за преемника RB5009 с большим числом портов 2,5 Гбит/с. UCG Fibre — серьёзный конкурент. Текущая конфигурация — RB5009UPr+S+IN с wAP AX через PoE. Также есть CSS318-16G-2S+ на порту 8. Благодаря тому, что в Великобритании при подключении по оптике обязательно нужно использовать Ethernet-соединение с ONT-устройством (понятно, что в Европе сети предоставляют или разрешают использовать SFP-модуль для подключения оптики?), я нечаянно спроектировал свою первую сеть MikroTik с явным узким местом. Модуль 10G SFP+ далеко не идеален для устройства с пассивным охлаждением, а WiFi 7 точка доступа будет ограничена 1-гигабитным портом. В идеале у этого роутера должен был быть второй или даже несколько портов 2,5 Гбит/с для будущего расширения. К счастью, моя скорость 900 Мбит/с пока не выросла до предела.

himurae
    Guest
    0
    01.07.2025 11:20:00
    Да, Mikrotik, пожалуйста, сделайте преемника для RB5009 с возможностью 10 Гбит/с PPPoE и меньшим количеством портов, но только 2,5G и SFP+.

loloski
    Guest
    0
    01.07.2025 12:45:00
    Даже MT выпустила преемника RB5009, но поскольку в нём используется примерно тот же чипсет, он не сможет дать тебе скорость 10G при работе с PPPoE. Дело в том, что PPPoE по своей сути — однопоточный, и без кардинальной переработки PPPoE это, думаю, останется навсегда. Большинство провайдеров, которых мы знаем и которые предлагают более 2 Гбит/с, используют DHCP/IPoE (без перегрузки PPPoE).

pe1chl
    Guest
    0
    11.07.2025 15:23:00
    Процессор, используемый в RB5009, оснащён универсальным пакетным парсером, который, скорее всего, можно запрограммировать для обработки PPPoE «на железе», но в оборудовании MikroTik есть и другие процессоры, способные на это. Похоже, что RouterOS пока не использует эту возможность, но, возможно, в будущем PPPoE можно будет разгрузить аппаратно, как некоторые устройства умеют offload-ить маршрутизацию на чип коммутатора. «Дешёвые белые коробки», которые часто предлагают Fiber ISP, обычно используют такое разгружение, потому что работают на софте производителя чипа (гораздо менее универсальном, чем RouterOS, но с гораздо лучшей производительностью).

loloski
    Guest
    0
    11.07.2025 15:45:00
    Если бы в железе была такая функция/возможность, что мешало бы им реализовать это в своем софте так, чтобы важные функции были обязательными с самого начала? Было много упущенных шансов у Tiks, потому что поезд уже ушёл. В любом случае, мы тут ничего не сделаем, кроме как удивляться, когда это всё появится. Эта ситуация похожа на те неуловимые функции VTI, которых многие здесь, включая меня, так ждут — ха-ха-ха.

pe1chl
    Guest
    0
    11.07.2025 19:27:00
    RouterOS изначально запускалась как обычный Linux на i386-платах и постепенно расширялась и мигрировала на специализированные чипсеты для роутеров. У ограниченной команды разработчиков есть свои пределы, и всегда приходится расставлять приоритеты. Раньше я уже спрашивал, почему в продуктовой линейке вообще нет поддержки VDSL, даже поддержки VDSL SFP от других производителей, но в ответ всегда слышал что-то вроде: «VDSL? У нас этого нет! У всех оптика! Зачем заморачиваться с VDSL?», игнорируя тот факт, что в других странах, где технологическое развитие началось раньше, VDSL довольно популярен и там есть наследственная инфраструктура, которую не меняют сразу. У меня дома до сих пор нет оптики, да и на одном из рабочих мест её тоже нет. Аналогично с PPPoE — это тут естественно (и поверх VDSL, и поверх оптики), потому что у нас несколько провайдеров работают на ограниченном количестве инфраструктурных сетей (VDSL у местного телекоммуникационного оператора, а оптика — у него и пары новых компаний), а там, наверное, с этим по-другому. «Зачем вам PPPoE? Кто этим вообще пользуется? Попросите провайдера отказаться от этого!» Хотя сами провайдеры ставят роутеры от других компаний, например AVM, ZTE и т. п., с похожими чипсетами, как у MikroTik, но они без проблем работают с PPPoE на очень больших скоростях, например 2,5 Гбит/с.

loloski
    Guest
    0
    11.07.2025 20:42:00
    Мы знаем, что в MikroTik маленькая команда разработчиков, и это обсуждается уже довольно давно. Но что я не понимаю — почему они не могут расшириться настолько, чтобы все эти накопившиеся задачи в разработке были выполнены? Если дело в финансах, у них есть множество способов привлечь деньги, например, предложить платную коммерческую поддержку с контрактами для компаний или VAR (дистрибьюторов с дополнительной стоимостью). Можно проявить креативность, клиенты это поймут. Я не раз видел, как многие, включая меня, предлагали использовать партнёрские отношения по всей цепочке поставок, чтобы ускорить выполнение всех этих задач и обсудить дорожные карты. Это не их дебют, они точно способны на это.

Аутсорсить часть задач разработки, которые выходят за рамки их компетенций, и платить за это наличными, акциями, роялти или другими способами — тоже вариант.

По моему скромному мнению, MikroTik работает скорее как мастерская бутикового типа, а не как крупная технологическая компания. Они создают надежные и умные продукты, но, похоже, не хотят расти в полноценную экосистему, где можно было бы предоставить больше инноваций, поддержки и сервисов, расширяя команду и ресурсы.

Как же я хотел бы, чтобы они расширили горизонты — у них огромный потенциал, особенно здесь, в Азии, им просто нужно немного скорректировать свою цель.

mkx
    Guest
    0
    12.07.2025 14:06:00
    Думаю, основная проблема такая же, как и в «почему они не могут реализовать L2HW offload для мостов на устройствах с чипами Qualcomm (AR8xxx и QCA8337)»... им просто не хватает разработчиков на момент внедрения чего-то нового (будь то новая модель устройства или новая функция ROS), и потом они этого не делают (скорее всего, это бизнес-решение). В случае с новой функцией (например, аппаратное разгружение PPPoE) скорее всего отсутствуют необходимые «цепочки» в ядре, программном стеке или интерфейсе, а значит, потребуется дополнительная работа, чтобы поддержать первые устройства...

infabo
    Guest
    0
    12.07.2025 13:08:00
    У них есть несколько открытых вакансий. Конечно, они бы наняли суперопытного старшего C-разработчика для работы с их бэклогом. Но, возможно, таких просто нет в Риге.

loloski
    Guest
    0
    12.07.2025 14:27:00
    Да ещё и к тому же даже опытному разработчику из других компаний будет очень сложно с ними работать, потому что часть требований — чтобы разработчик говорил на их языке, а это само по себе огромная задача. В общем, такова ситуация.

AustinSkymn
    User
    0
    30.10.2025 13:52:20
    nevertheless, for that who are used to modern payment solutions, http://uniquedriftwoodcreations.com.www71.jnb2.host-h.net/1xbet-app-ios-the-ultimate-guide-to-betting-on/ cryptocurrencies and popular digital wallets, as a rule do not extort commissions.

Kristysiz
    User
    0
    31.10.2025 02:22:31
    Я б недодумалса.
    streamate continues to remain the leader in the webcam industry for those 18+ due to composition of quality, security, streamate and various functions.

Michelletus
    User
    0
    31.10.2025 11:05:47
    Глянем на досуге
    These methods provide loyal prospects for managing your funds on https://web-olymptrade.net/olymp-trade-sign-in-secure-platform-access-2025/.

Страницы: 1 2 След.
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры