Всем привет! Я новенький пользователь Mikrotik и обновил своё личное сетевое оборудование на роутер RB5009UG+S+ и коммутатор CRS304-4XG-in. Между ними я использую SFP+ модуль, и у меня возникла проблема с чрезмерным нагревом этого модуля. Winbox показывает средние предупреждения о температуре в 92 градуса Цельсия, а журнал постоянно выдает предупреждения: sfp-sfpplus1 high temperature warning! Пожалуйста, улучшите охлаждение/расположение модуля или используйте другой тип модулей для этого решения. Хочу отметить, что модуль — Mikrotik S+RJ10 ревизии 2.16. Я пытался найти причину проблемы и менять скорость, но безуспешно. Спасибо за вашу помощь!
sfp-sfpplus1 предупреждение: высокая температура!
sfp-sfpplus1 предупреждение: высокая температура!, SwOS
23.01.2025 22:43:00
|
|
|
|
01.03.2025 14:58:00
Большой 12В вентилятор, как на последней фотографии, при питании от 7,5В вместо 5В нагревается примерно до 47°C под нагрузкой на обоих S+RJ10. Кабель DAC показывает приятные 4°C.
|
|
|
|
25.02.2025 22:51:00
Окей, BartoszP — мне очень понравились стяжки, которые всё держат вместе. Понимаю, что это был временный тест, но мне реально понравилось.
|
|
|
|
26.02.2025 09:26:00
Да, этот вопрос так же стар, как и вентиляторы: лучше дуть воздухом или засасывать? И ответ — как это часто бывает — «зависит от ситуации» (но попробовать перевернуть вентилятор почти ничего не стоит). Если вентилятор соприкасается с охлаждаемой поверхностью или находится очень близко, в теории эффективнее должен быть режим всасывания, но на практике не узнаешь, пока не попробуешь. Меня удивляет другое: почему до сих пор нет общепринятых «промышленных стандартов» радиаторов/кулеров для SFP? Мне кажется, что 40-миллиметровый вентилятор, установленный спереди в некой «муфте» вокруг разъёма (или парочка таких), был бы гораздо эффективнее. Также помог бы дизайн вроде вот этого у TP-link с интегрированным, хоть и небольшим, радиатором:
|
|
|
|
26.02.2025 13:40:00
Перегрев SFP — это скорее новинка (всё началось с 10-гигабитных модулей RJ-45) … и, надеюсь, новые поколения решат эту проблему.
|
|
|
|
25.02.2025 22:56:00
С такими оборотами, разве не лучше был бы вентилятор 12 см, но с низкой скоростью? Ведь это устройство же диаметром 12 см, не так ли?
|
|
|
|
05.09.2025 20:12:37
|
||||
|
|
|||
Читают тему