Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Подходит ли CCR2004-1G-12S+2XS для этого варианта использования?

Подходит ли CCR2004-1G-12S+2XS для этого варианта использования?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Подходит ли CCR2004-1G-12S+2XS для этого варианта использования?, RouterOS

gerhard
    Guest
    0
    29.10.2021 16:20:00
    Я хочу заменить свой старый RB2011UAS на новый роутер MikroTik. Для меня это важно: быстрая и стабильная PPPoE-связь (требование провайдера), поддержка бондинга (есть 2 подключения от провайдера по 1 Гбит/с), быстрый одиночный TCP-поток (у RB2011UAS максимум по TCP — 750 Мбит/с), несколько портов 10 Гбит (вся сеть на 10 Гбит, и я планирую добавить больше устройств с 10 Гбит в следующем году), максимальная производительность на одном ядре. Сейчас я склоняюсь к CCR2004-1G-12S+2XS с модулями S+RJ10 (сеть Cat6A): https://mikrotik.com/product/ccr2004_1g_12s_2xs https://mikrotik.com/product/s_rj10 Кто-нибудь пользуется этим роутером? Подойдет ли он для моей задачи? Вот текущая топология моей сети, и новый MikroTik будет стоять перед UDMPro: UDMPro показал себя как ненадежный PPPoE-клиент, и хоть у него есть свои плюсы, я уверен, что на MikroTik можно положиться в вопросах подключения к провайдеру: http://forum.mikrotik.com/t/wan-throughput-degradation-after-terminating-pppoe-with-rb2011uas/152962/3 Спасибо!

sirbryan
    Guest
    0
    15.11.2021 06:00:00
    Пока они настроены довольно минимально, в основном из-за нестабильности версии 7.1 в Webfig и лишь чуть более удобной настройки через Winbox. С RB5009 я ещё ничего не делал. У меня есть CHR с Wireguard-соединением к CCR2004, которое используется для туннелирования трафика между двумя разными сетями. Создан VRF для «внутренней» сети, в который добавлены внутренние интерфейсы на каждом устройстве и интерфейсы Wireguard. По туннелю Wireguard работает OSPFv2, фактически объединяя сети. На данный момент, в 7.1rc6, OSPFv3 не работает через Wireguard (предположительно появится в будущих релизах). По ссылке передаю от 50 до 200 Мбит/с, так что процессоры обоих устройств почти не загружены. IPSEC или BGP (ещё) не использую, как и никаких PPP (PPPoE, L2TP). На интерфейсе Wireguard CHR (в сторону CCR2004) настроена очередь Cake, и она, похоже, работает нормально. На CCR2004 очередь тоже настроена, но отключена; пока всё стабильно, ничего не падало.

gerhard
    Guest
    0
    12.07.2022 09:55:00
    Спасибо всем за отличные ответы. В итоге я выбрал RB5009UG+S+IN. PPPoE работает стабильно, как скала, и теперь я способен загрузить 1 Гбит/с на WAN при загрузке CPU всего в 45%. А вот SFP+ немного разочаровал. Про PPPoE WAN особо и не расскажешь — просто работает. Вот как четыре ядра ARMv8 1.4 ГГц справляются с этим тестом скорости: https://www.speedtest.net/my-result/d/446928339  
    cpu-used-per-cpu: 1%,3%,41%,42%  
    free-memory: 832000KiB  
    -- [Q quit|D dump|C-z pause]
    cpu-used-per-cpu: 8%,3%,69%,33%  
    cpu-used-per-cpu: 49%,37%,49%,41%  
    cpu-used-per-cpu: 48%,45%,57%,37%  
    free-memory: 832192KiB  
    cpu-used-per-cpu: 44%,44%,54%,41%  
    free-memory: 832384KiB  
    cpu-used-per-cpu: 45%,52%,50%,41%  
    free-memory: 833280KiB  

Загрузка на скачивание грузит все четыре ядра примерно по 50%, а загрузка — два ядра по 40%. Думаю, это из-за разницы в потоках от speedtest.net для скачивания и отдачи.  

Что касается SFP+, то модуль S+RJ10 r2 греется очень сильно. При минимальном трафике (Мбит/с) температура достигает 80°C при подключении к 10G-интерфейсу UDMPro и почти доходит до предельного значения отключения (92°C) при подключении к CRS312. Иными словами, при использовании RJ45 и кабелей Cat6A режим SFP+ оказывается непрактичным. Отладка этой конкретной проблемы — совершенно отдельный разговор.  

В итоге моя текущая домашняя сеть выглядит так:

GPON ONT (1 Гбит/с, симметричный)  
    |  
    | GPON ONT (100 Мбит/с/20 Мбит/с, асимметричный)  
    | |  
    v v  
    MikroTik RB5009UG — управляет PPPoE WAN и DHCP  
     |  
     |-> Airport Extreme (1 Гбит/с) — резервная точка доступа  
     |  
     |-> MikroTik CRS312 (10 Гбит/с) — 10G транк на границе (только аппаратная коммутация)  
         |  
         |-> UDMPro (10 Гбит/с) — основные точки доступа и видеонаблюдение  
         |-> XG6POE (10 Гбит/с с PoE) — сеть из нескольких 10G-хостов (также резерв CRS312)  

Хотя кое-что из этого не идеально (RB и CRS — точки единой ошибки, Airport Extreme AP и так далее), в этом есть своя логика. Вот первая часть: Как я нашёл потерянные пакеты в сети — смотрите скриншоты и фото в разделе Notes & Links. В сети ещё много устройств (~30 клиентов всего), а 10 Гбит/с важны для работы с медиа (Mac и Linux создают высокий трафик).  

После более чем 6 месяцев работы с RB5009 — мне нравится, особенно отсутствие вентилятора. Если не считать проблемы с SFP+, всё работает как надо (есть ещё, по крайней мере, одна тема, которую я оставлю на потом).  

Если бы пришлось выбирать заново, я взял бы версию с PoE — RB5009UPr+S+IN (её не было в продаже 6 месяцев назад).  

Спасибо всем за ваши отзывы — особенно @sirbryan.

mkx
    Guest
    0
    12.07.2022 11:35:00
    По поводу высокой температуры модуля SFP+: дело в том, что RJ45-модули, работающие на 10 Гбит/с, сильно греются, и только устройства с активным охлаждением и соответствующими радиаторами на посадочных местах SFP+ могут с этим справиться без проблем. В вашем случае я очень рекомендую использовать оптоволоконное соединение между RB5009 и CRS312… такие модули греются гораздо меньше и (возможно, это не про ваш случай) поддерживают большие расстояния, особенно если использовать одномодовое волокно и соответствующие модули. Плюс к этому, вся связь (два модуля SFP+, патчкорд) обходится дешевле при использовании FO, чем UTP.

anav
    Guest
    0
    12.07.2022 15:02:00
    Если застряли с SFP+ RJ45, можно добавить вот такие штуки, которые немного помогут, а ещё есть вентиляторы на USB, которые можно направить прямо на разъём. https://www.amazon.ca/gp/product/B07Q8RW5Y2/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1 Вентиляторы могут быть простыми, как этот https://www.youtube.com/watch?v=xfat9RDt6YE, или вообще зверские https://www.youtube.com/watch?v=H2nLIxRlW_E

gerhard
    Guest
    0
    12.07.2022 21:42:00
    Мне нравится эта идея! Полагаю, что XS+DA0001 справится с задачей. Мне так нравится бесшумная сборка без вентиляторов, что я не хочу их добавлять, но спасибо за сумасшедшую идею — последнее видео просто огонь! Я собираюсь использовать бесшумную систему даже для своего основного Linux-компьютера.

mkx
    Guest
    0
    13.07.2022 05:09:00
    Этот ЦАП должен справиться с задачей, если доступные длины подходят для вашего варианта использования.

nereith
    Guest
    0
    13.07.2022 05:18:00
    RJ45 SFP модули действительно греются сильнее, чем их аналоги на оптоволокне, но те, что используют чип Marvell, например S+RJ10, нагреваются особенно сильно. Если SFP нужно использовать только на 10G, а не на несколько скоростей, можно попробовать модули на базе Broadcom — они работают гораздо прохладнее и подходят для дистанций до 80 м, в отличие от версий на Marvell, которые максимум 30 м тянут. Посмотрите отзывы на Amazon. https://www.amazon.com/SFP-10G-T-80-Compatible-10GBASE-T-Copper-Transceiver/dp/B08P32B1Y7

mkx
    Guest
    0
    13.07.2022 05:28:00
    Мой аргумент по поводу цены остаётся в силе. RJ45 SFP+ модуль, на который я дал ссылку, продаётся по 69 долларов за штуку. DAC XS+DA0001 стоит MSRP 29 долларов (за полный комплект для подключения) и при этом потребляет гораздо меньше энергии и, соответственно, выделяет меньше тепла. Если нужна большая длина кабеля, можно выбрать пару S+85DLC03D (MSRP 59 долларов за штуку, до 300 м по оптоволокну). Совместимые с Mikrotik устройства сторонних производителей можно найти ещё дешевле. По моему мнению, медные кабели уже устарели при скорости 10 Гбит/с и выше, тем более что для таких скоростей нужны громоздкие кабели cat6+ или cat7, которые ещё и очень неудобны в установке. Однако стоит помнить, что при монтаже оптоволокна многомодовое волокно сейчас, похоже, ограничено скоростью 40 Гбит/с на пару жил... одномодовое же поддерживает значительно более высокие скорости и позволяет работать на гораздо больших расстояниях.

gerhard
    Guest
    0
    31.07.2022 20:28:00
    Вот что я в итоге и сделал, и теперь всё работает как положено — спасибо! DAC также решил мою проблему с нестабильными Ethernet-соединениями.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры