Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Уровень сигнала беспроводной сети vs. порог уровня шума

Уровень сигнала беспроводной сети vs. порог уровня шума

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Уровень сигнала беспроводной сети vs. порог уровня шума, RouterOS

pnajm
    Guest
    0
    13.11.2015 00:59:00
    Я заметил, что при изменении порога шума уровень сигнала во вкладке регистрации значительно растет.  
    1. Это просто отображение или же действительно действует, как если бы увеличилась мощность передачи (TX power)?  
    2. Влияет ли это на CCQ, скорость передачи данных и задержку?  
    3. Стоит ли менять порог шума на PtP-ссылках, чтобы улучшить сигнал, если всё вышеозначенное верно?  

Думаю, хороший ответ от сотрудников Mikrotik помог бы всем пользователям беспроводных сетей. Спасибо.

xdreamx
    Guest
    0
    19.12.2015 22:04:00
    Я также заметил, что повышение порога уровня шума увеличивает уровень сигнала. SNR тоже меняется. Очень странно.

n21roadie
    Guest
    0
    20.12.2015 12:55:00
    Все мы хотели бы получить четкий ответ! Но, возможно, Mikrotik и другие просто работают по техническим заметкам и подстраивают их под себя, ведь многие подобные технические вопросы остаются без ответа, и то же самое происходит на многих других форумах!

pukkita
    Guest
    0
    20.12.2015 15:31:00
    Согласно вики, это свойство действует только для карт на базе чипсета AR5211. Возможно, изменение этой настройки просто «искажает» расчёты, например, уровень сигнала, отображаемый при использовании connect-list или access-list (отчётный уровень сигнала — экспоненциальное скользящее среднее с коэффициентом сглаживания 50%). Хотелось бы также услышать окончательное мнение от Mikrotik!

ZeroByte
    Guest
    0
    20.12.2015 15:43:00
    Согласно документации и обсуждениям на форумах, эта настройка влияет только на радиомодули с чипсетом Atheros 5211. По сути, она работает как шумодав. Любой сигнал, слабее установленного порога, не считается сигналом. (Представьте себе сканер полицейских частот, который молчит, пока кто-то не начинает говорить. Если кто-то далеко, и слышен с сильными помехами, можно отключить шумодав, чтобы услышать такие передачи, но с включённым шумодавом вы их пропустите.) Это не должно влиять на уровень сигнала вашей беспроводной связи или на отношение сигнал/шум (SNR). Я понимаю, как это может немного улучшить ccq, если радиомодуль принимает только более сильные сигналы, но SNR это улучшить не должно. SNR — это ваш ключевой показатель, вам нужно примерно 20 дБ для полной скорости модуляции.

pukkita
    Guest
    0
    20.12.2015 16:18:00
    Я заметил, что этот параметр отсутствует на AC-чипсетах, но присутствует на N-чипсетах (atheros AR9342); не знаю, просто ли winbox «фильтрует» AC-чипсеты или же любой AR N-чипсет можно считать «на базе AR5211». Только что протестировал это на временной PTP-связи RB912-5HPnD с предельными значениями. При этом, действительно ли это повлияло на параметры работы (AR9342) карты, или просто изменило расчёт измерений — не знаю, но похоже на первое. Если пороговое значение повысить с дефолтного (-110) до -105, мы «поднимаем планку», увеличивая порог, как это заметил ZeroByte на примере с приглушением, тем самым фактически уменьшая динамический диапазон, с которым приходится работать радиочастотному усилителю. Воспринимаемая мощность сигнала уменьшается ровно на столько же дБ, например, если при -110 мы имеем сигнал -75 dBm, то при -105 сигнал станет -80 dBm — сигнал реально падает, видимо из-за того, что усилитель меняет свой коэффициент усиления, чтобы достичь этого. Однако, хотя уровень сигнала снизился, и отношение сигнал/шум снизилось с 40-х до 20-х (что ожидаемо при изменении почти на 6 дБ), CCQ вырос и стабилизировался с 75-95% до устойчивых 95%, а эффективная пропускная способность снизилась лишь слегка — с примерно 22 Mbps до 20 Mbps по TCP. Если же снизить порог (например, с -110 до -120), то есть увеличить динамический диапазон, то сигнал и отношение сигнал/шум будут выше, но за счёт увеличения помех (больше усиления), что приведёт к ухудшению CCQ. Поэтому это может быть полезно (думаю) только в абсолютно чистой спектральной среде, чтобы выжать из канала последнее. Итого… доказательство на практике, по моему мнению, даёт тест TCP-пропускной способности, мы работаем с чипсетами disruptor-технологии и должны воспринимать измеренные значения SNR (да и вообще любые) лишь как ориентир; как отметил chechito, точное и надёжное оборудование для измерения SNR стоит на несколько порядков дороже любого радио на базе Atheros/Mikrotik. Определённо, разъяснение от Mikrotik помогло бы разобраться.

ploquets
    Guest
    0
    06.04.2017 03:45:00
    Я не могу понять. Если речь идет о том, чтобы настроить «восприятие» радио... Давайте возьмём Basebox5 в пример. У нас есть предел чувствительности -96. https://routerboard.com/RB912UAG-5HPnD-OUT Так почему же установка порога на -105 что-то изменит? Если цель — снизить значение, чтобы уменьшить «слушание» сигналов слабее -105, то почему тогда -105 будет иметь значение, если изначально он вообще не был «слышен»?

pukkita
    Guest
    0
    06.04.2017 08:39:00
    Чувствительность — это не ограничение, а характеристика радиоприемника, показатель его максимальной «способности слышать». Этот параметр влияет на усиление/динамический диапазон радиоприемного усилителя, заставляя его снижать «способность слышать», чтобы уменьшить уровень шума. То, что вы здесь предоставляете — это пороговое значение, которое драйвер RouterOS использует для автоматической настройки усиления/динамического диапазона радиоприемника в соответствии с этим порогом.

freakneck
    Guest
    0
    31.10.2018 20:40:00
    Этот вопрос недавно получал какое-то развитие? Я недавно проводил тесты с этим параметром на 5GHz RB912 bd. Вопрос, который я задавал Mikrotik и который так и остался без ответа, был: «какое именно числовое значение скрывается под «default»». Здесь несколько раз упоминали, что значение по умолчанию –110, но если вручную ввести -110, результаты отличаются от тех, что получаешь при значении default. Это касается показаний RSSI, которые меняются в зависимости от этой настройки. На моей плате я заметил, что если поставить noise-floor-threshold на -115, то получаются примерно такие же значения RSSI, как при установке default.

ploquets
    Guest
    0
    08.01.2019 18:32:00
    Согласно вики, «по умолчанию это рассчитывается динамически» https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/Wireless

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры