Я заметил, что этот параметр отсутствует на AC-чипсетах, но присутствует на N-чипсетах (atheros AR9342); не знаю, просто ли winbox «фильтрует» AC-чипсеты или же любой AR N-чипсет можно считать «на базе AR5211». Только что протестировал это на временной PTP-связи RB912-5HPnD с предельными значениями. При этом, действительно ли это повлияло на параметры работы (AR9342) карты, или просто изменило расчёт измерений — не знаю, но похоже на первое. Если пороговое значение повысить с дефолтного (-110) до -105, мы «поднимаем планку», увеличивая порог, как это заметил ZeroByte на примере с приглушением, тем самым фактически уменьшая динамический диапазон, с которым приходится работать радиочастотному усилителю. Воспринимаемая мощность сигнала уменьшается ровно на столько же дБ, например, если при -110 мы имеем сигнал -75 dBm, то при -105 сигнал станет -80 dBm — сигнал реально падает, видимо из-за того, что усилитель меняет свой коэффициент усиления, чтобы достичь этого. Однако, хотя уровень сигнала снизился, и отношение сигнал/шум снизилось с 40-х до 20-х (что ожидаемо при изменении почти на 6 дБ), CCQ вырос и стабилизировался с 75-95% до устойчивых 95%, а эффективная пропускная способность снизилась лишь слегка — с примерно 22 Mbps до 20 Mbps по TCP. Если же снизить порог (например, с -110 до -120), то есть увеличить динамический диапазон, то сигнал и отношение сигнал/шум будут выше, но за счёт увеличения помех (больше усиления), что приведёт к ухудшению CCQ. Поэтому это может быть полезно (думаю) только в абсолютно чистой спектральной среде, чтобы выжать из канала последнее. Итого… доказательство на практике, по моему мнению, даёт тест TCP-пропускной способности, мы работаем с чипсетами disruptor-технологии и должны воспринимать измеренные значения SNR (да и вообще любые) лишь как ориентир; как отметил chechito, точное и надёжное оборудование для измерения SNR стоит на несколько порядков дороже любого радио на базе Atheros/Mikrotik. Определённо, разъяснение от Mikrotik помогло бы разобраться.